В Москве высоко оценили ненецкий фольклор

Фольклорная группа «Ханибцё» привезла бронзовые награды выставки «Сокровища Севера»


В Москве завершила работу выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018». Участие в ней приняли представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 20 Регионов России. 

Культурное наследие Ненецкого автономного округа представила делегация из 40 человек. В её состав вошли «Центр ненецкой культуры и быта» (фольклорная группа Ханибцё), самобытный ненецкий художник Павел Выучейский и фотограф Антон Тайбарей, а также Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр» в количестве 28 человек.


Двое участниц группы «Ханибцё» стали бронзовыми призёрами конкурсной программы «Лучшее произведение национального народного искусства». 

Лилия Тайбарей из посёлка Красное представила на суд жюри одежду собственного пошива в номинации «Костюм из меха», а 13-летняя Надежда Богданова из Нельминого Носа отличилась в номинации «Детское творчество: передача традиций». Школьница представила на выставке миниатюрную реплику чума, детально воссоздав его внутреннее убранство и прилегающую территорию.

Об успешном выступлении ненецкой делегации на выставке в Москве на своих страницах в социальных сетях написал глава НАО Александр Цыбульский.

«Ненецкому округу есть, чем гордиться и кому передавать традиции», - отметил врио губернатора.

Выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018» проходила в течение пяти дней, с 29 апреля по 3 мая, в московском павильоне выставочного центра «Сокольники». В ходе мероприятия участники продемонстрировали свой быт, традиции и культуру.

В выставке ежегодно принимает участие порядка 400 человек - мастера традиционных и художественных промыслов, самодеятельные артисты, представителей общин КМНС, мастера и художники современных направлений искусства.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments