Солистка из села Коткино приняла участие в конкурсе каверов «Поющие голоса»


Видео: проект «Поющие голоса»

Солистка из села Коткино Валентина Коваленко исполнила знаменитую песню «Увезу тебя я в тундру» на коми языке и вошла в число участников второго сезона кавер-проекта «Поющие голоса», который проводится в Ямало-Ненецком автономном округе.

– Мой муж заканчивает факультет звукорежиссуры концертных программ СПбГУП и много общается со специалистами своего профиля, интересуется народным фольклором. В прошлом году случайно наткнулся на этот конкурс и заинтересовался им. К сожалению, мы не смогли попасть в первый сезон проекта, ведь к нему мы хотели серьёзно подготовиться. Очень обрадовались, когда объявили второй тур. Начались репетиции, – рассказала Валентина Коваленко.

Переводом песни Кола Бельды «Увезу тебя я в тундру» занялась тётя девушки – Валентина Гичева, которая живёт в селе Усть-Кулом. Она ветеран библиотечной работы, также занимается вокалом, постоянная участница различных хоров. Пишет стихи, которые публикуют в районных изданиях, готовит к изданию свой сборник.

– К нашему предложению перевести на коми язык замечательную песню «Увезу тебя я в тундру» отнеслась очень ответственно, ведь произведение написано на прекрасные стихи Инны Гофф. Как его перевести на коми язык, чтобы слова и смысл остались столь же образными и красивыми, да ещё, чтобы текст подходил под музыкальную партитуру? А потом подшутила: «Ну что не сделаешь для любимой племянницы, которую муж точно как в песне - увёз в тундру...», – поведала участника конкурса.

Произведение на коми языке оказалось непростым для исполнения.

– Перевод оказался довольно сложным, я даже сначала не могла его не то что пропеть, а даже прочитать в быстром темпе, а ведь песня исполняется очень быстро. Но решение нашёл мой муж Дмитрий. Заново под мой вокал записали народные инструменты с нужным темпом и тональностью. Помогла ему с этим вопросом руководитель Народного ансамбля русских народных инструментов «Северянна» Ирина Пудовкина, которая любезно предоставила партитуры для музыкальной композиции. Как оказалось, это не так просто записывать музыку, находясь далеко от студии звукозаписи. Но мы не сдались, пришлось несколько раз ездить в Нарьян-Мар для записи в студии народных инструментов Дворца культуры «Арктика», предварительно договариваться, – продолжила Валентина Коваленко.

С записью кавер-композиции помогли баянист Владимир Сигов, который практически без репетиции умело отыграл свою партию, и звукорежиссёр Дворца культуры Владимир Качегов.

– Но ещё нужно было много работы сделать. Бас-балалайку муж писал в Кирове, домры и балалайки – в Казани. И тут был один приятный момент. Мы очень дружили с Василием Дедковым, муж с ним много работал, проводил концерты, делал записи. Так вот, во время монтажа этой композиции он вспомнил, что у него остался бэк-вокал Василия. Запись была сделана для другой песни, но она как раз подошла к нашему произведению. По итогу долгих четырёх месяцев работы у нас получился замечательный вокальный номер. И нам не стыдно за него. Мы очень увлеклись подготовкой и делали это скорее для души, если повезёт, то займём достойное место в этом конкурсе, – заключила новая участница кавер-проекта.

Главным отличие второго сезона проекта «Поющие голоса» стало то, что на этот раз к участию принимают работы не только на ненецком языке, но и на языках ханты, коми и селькупском. Кроме того, оценивать работы участников будут в двух возрастных категориях – от 7 до 17 лет и от 18 лет и старше, а также в двух вокальных направлениях – соло и ансамбль.

Как и в первом сезоне, координатором проекта в Ненецком автономном округе стала Инга Артеева.

– Ещё в прошлом сезоне мне написала создатель конкурса Елена Неркагы с предложением привлечь наших исполнителей. Она пояснила, что ей посоветовали обратиться именно ко мне. Так и началась моя работа в проекте. Я разговаривала с потенциальными участниками, размещали информацию у себя ВКонтакте и газете «Няръяна вындер», хотелось, чтобы наш округ прозвучал на весь финно-угорский мир. В какой-то мере это удалось, в финале основная борьба развернулась между двумя регионами – НАО и ЯНАО, хотя были и другие, – рассказала Инга Артеева.

По условиям конкурса участникам необходимо записать видеоролик с исполнением кавера на коми, ханты, ненецком или селькупском языке на хиты современных исполнителей. Готовый материал нужно отправить на электронную почту организатора [email protected] с пометкой в теме письма «Поющие голоса 2020» и приложением оригинальной версии песни получившегося кавера. Либо просто разместить с хештегом #поющиеголоса2020, и соответственно языковой группе – #кавернаненецком, #кавернаханты, #кавернакоми, #кавернаселькупском ВКонтакте и инстаграм.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments