Пока границы на замке. Интервью с путешественником из Ненецкого округа Александром Мукшицким



Фото предоставлено Александром Мукшицким

Журналисты из Ненецкого округа не раз писали о парне из Хорей-Вера, который покоряет мир, путешествуя автостопом. Саша Мукшицкий побывал в 16 странах, но на этом останавливаться не собирается. Правда, пандемия внесла коррективы в его маршрут, пришлось взять туристическую паузу. Наш герой пока что пережидает коронавирусную эпидемию у друзей в Москве.

- Саша, куда в этом году успел слетать, и как пандемия повлияла на твои планы?

- В январе купил дешёвые билеты из Москвы в Таиланд. Побывал в Малайзии, Лаосе. Думал, остаться, но получил травму и решил вернуться в Россию. 16 марта прилетел из Бангкока в Иркутск, потом отправился в Москву. Понял, что вовремя приехал — буквально спустя пару дней после моего возвращения границы закрыли. Хотел ещё съездить во Вьетнам и в Китай, но коронавирус перечеркнул все планы.

- В социальных сетях ты много рассказываешь о путешествиях. Много ли у тебя знакомых и друзей, которые до сих пор остаются за границей?

- Да, таких немало. Остались те, у кого есть дополнительный заработок и есть возможность работать удалённо. Они арендовали жильё на островах в Таиланде и спокойно живут. Но далеко не у всех такая ситуация. Например, в Индии к белым туристам относятся плохо — на улицу лучше не выходить, могут и палками побить. Винят европейцев в распространении вируса. С недоверием стали относиться к белым гостям и во Вьетнаме. Причина проста — в страну, свободную от COVID-19, туристы из Британии завезли вирус. Конечно, немало туристов доставили вывозными рейсами в Россию. Но и тут не всегда всё было гладко. Взять тот же Таиланд. На время пандемии в стране перестали ходить автобусы, поезда, а некоторые туристы остановились на островах, откуда ещё нужно было добраться до аэропорта в Бангкоке. Многим это не удалось. Не смогли попасть на рейс. Кто-то остался за границей без денег и получал финансовую помощь от государства, заполнив анкету на портале Госуслуг. В Таиланде местные власти даже организовали пункты выдачи бесплатной еды для туристов.
Хочу добавить, что многие застряли за границей, потому что до последнего момента думали, что вот-вот всё наладится. В Китае же вспышки заболеваний происходят постоянно, буквально каждые несколько лет. И раньше всегда всё обходилось. Вот и сейчас люди надеялись... А то, что сейчас много негатива в их адрес, если честно, мало волнует путешественников. Это такие люди, которых в принципе не особо парит, что о них кто-то думает, кого они даже не знают. Они умеют справляться со стрессом и выходить из нестандартных ситуаций. А те, кто слёзно просил их спасти, это как правило обычные "пакетные" туристы, которые хотели сэкономить и попали в такую ситуацию.



Фото предоставлено Александром Мукшицким

- Не боялись ли тебя подвозить, когда ты путешествовал автостопом?

- Обычно проблем не было. Разве что в Лаосе. Местные жители с подозрением относились к людям европейском внешности.

- Какие планы у тебя были на этот год?

- В этом году в России должен был состояться международный фестиваль «Радуга», на который съезжаются путешественники со всего мира. Палатки, мастер-классы, тренинги, общение. Обычно это длится около месяца. В прошлом году подобный фестиваль проводили в Южной Америке. Из-за вируса в этом году всё отменили.

- Чем занимаешься в Москве? Как проводишь время в самоизоляции?

- Читаю книги, учу английский язык. Бездельем не страдаю. Из дома почти не выхожу. Разве что в магазин, который в ста метрах находится. Пропуска у меня нет. Да и не спрашивают его. Конечно, сидеть в четырёх стенах — это стресс. Когда привык к активному образу жизни, сидеть дома постоянно тяжело. Но лучше сейчас потерпеть, пережить пандемию.

- Книги о путешествиях, наверное, читаешь?

- В том числе. Сейчас читаю книгу «Семь лет в Тибете» австрийского путешественника-альпиниста Генрика Харрера, описавшего годы своей жизни на Тибете во время Второй мировой войны. Кстати, по поводу книг. Заметил, что практически все путешественники - очень эрудированные и читающие люди. В путешествии всегда можно найти книгу по вкусу. Во многих хостелах есть Фри маркет, где люди оставляют прочитанные книги.

- А ты хотел бы попасть на Тибет?

- Конечно, но это почти нереально. Это закрытая территория в Китае, куда трудно попасть чужому человеку.

Саша мечтает снова вернуться к покорению мира. Побывать в Южной Америке, в феврале друзья зовут его посмотреть на чистый байкальский лёд. Одно из его сильнейших впечатлений этого года — недельный курс медитации в одном из буддийских храмов Таиланда. Непростое испытание для рядового обывателя. Подъём в 4.30 утра, завтрак, медитация, обед, медитация, и так до вечера. Спишь на полу — выдают матрас и одеяло. А ещё надо молчать и наблюдать за своим дыханием со стороны во время медитации. После такого курса будто другим человеком становишься. Будете в Таиланде — обязательно попробуйте...


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments