Путешественник из Ненецкого округа объехал автостопом 16 стран и половину России

В ходе своих поездок Александр Мукшицкий понял, что исследование мира сильно меняет людей


Фото предоставлено Александром Мукшицким

Путешественник Александр Мукшицкий вернулся в родной посёлок Хорей-Вер Ненецкого автономного округа после годового путешествия, основную часть которого он преодолел с помощью автостопа. Инвалидность и ограниченные денежные средства не помешали парню увидеть мир. Впечатлениями от своих приключений он поделился с корреспондентом НАО24.  
 
– За всё время посетил 16 стран – Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Албанию, Черногорию, Македонию, Казахстан, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию, Индонезию и Монголию. По России проехался от Москвы до Байкала и с севера на юг до Крыма, – рассказал Александр Мукшицкий. 
 
Он также сообщил, что начал путешествовать автостопом по России в 2014 году, а первый раз выехал за границу в 2017 году – в Европу и Балканы. 
 
– Год назад отправился в Азию, поездил по России и только сейчас возвращаюсь домой, хочу немного отдохнуть. Путешествовал в основном автостопом. Когда выезжал из Иркутска, поймал дальнобойщика прямиком до Москвы. Но проехал с ним всего 200 километров, потому что это было бы слишком просто. Тем более были планы заглянуть по дороге в пару мест, – рассказал Александр. 
 
Во время своих скитаний парень понял, что путешествия сильно меняют людей. 
 
– Чувствую, как сам изменился. И даже в плане здоровья, потому что мне стало намного проще ходить, ведь у меня частично парализованы нога и рука. Сейчас мне проще ими управлять, они разработались, ведь когда путешествую автостопом, хожу пешком каждый день по 30–40 километров, – отметил путешественник. 
 
Но есть и внутренние изменения – многие знакомые говорят Александру, что он стал проще относиться к разным вещам, стал добрее и рассудительнее. 
 
– За всё время встретил много интересных людей, очень много знакомств. Например, в Китае познакомился с русским парнем. В тот день вышла передача «Орёл и решка» про Гуанчжоу, и мы с ним отправились искать 100 долларов, которые оставили телевизионщики. В итоге приехали в нужный район города. Денег мы не нашли, зато встретили очень много русских, украинцев и белорусов, которые ходили и искали их, – поделился одной из историй Александр. 
 
В какие-то разы путешественник останавливался в хостелах или жил у местных жителей, найденных через каучсёрфинг. В Таиланде Александр прожил два месяца в палатке, на острове Пханган.
 
– Несколько раз я оставался на ночь в буддистских храмах, они принимают путников. Приходишь, говоришь – «Здравствуйте, я путешественник, мне нужен ночлег». И они без проблем оставляют переночевать, чаще всего в зале для медитаций. Иногда покормят ужином или завтраком. В дороге, если нужны были деньги, продавал свои фотографии. И люди покупали их не потому, что им они нужны, а просто потому, что ты путешественник. Так я убедился, что путешественников любят везде и поддерживают всегда, – заключил Александр Мукшицкий. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments