В Нарьян-Маре презентовали книгу о раскопках, проведённых рядом с Пустозерском

Издание называется «Древности Городецкого озера. Югорская сопка»


Фото: Екатерина Шутяк / nao24.ru 

12 сентября в Нарьян-Маре прошла презентация книги «Древности Городецкого озера. Югорская сопка» Александра Мурыгина. В ней исследователь рассказал о раскопках, проведённых на памятнике археологии «Поселение Югорская сопка». Он расположен в Ненецком автономном округе, недалеко от Пустозерска и датируется VI–VII веком нашей эры.
 
– Пустозерск был основан в районе, который ранее был известен у новгородцев под названием Печера. Материалы археологических раскопок последних лет подтверждают это свидетельство, что здесь жило некое население. Сегодня мы представляем вашему вниманию результаты трёхлетнего труда мастодонта арктической археологии Александра Мурыгина, – рассказала директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова.
 
Она также отметила, что Александр Мурыгин занимается археологией на протяжении десятков лет, является кандидатом исторических наук и ведущим научным сотрудником Коми научного центра УрО РАН.
 
– Книга открывает серию изданий, посвящённых древним памятниками Городецкого озера. Эта идея родилась у Елены Меньшаковой, в перспективе мы хотим начать с Югорской сопки и далее последовательно копать известные средневековые объекты. И публиковать информацию об исследованиях по мере изучения, – рассказал Александр Мурыгин. 
 
Он также отметил, что в Ненецком округе осталось очень мало памятников археологии с сохранившимся культурным слоем. 
 
– Все находки были сделаны в чёрном культурном слое. Чёрный он из-за гари, поскольку на этом месте был пожар. Возможно люди, жившие здесь, приходя на новое место, выжигали растительность, потом здесь были пожары из-за того, что на этом месте была развита металлургия, – сообщил Мурыгин
 
В книге приведены фотографии находок археологов. Это предметы культового литья – лапчатая подвеска, плакетка с изображением человека, фигурка птицы. А также керамика. 
 
Как говорится в исследовании, ряд взаимосвязанных находок на месте поселения свидетельствуют о развитии местной металлургии и металлообработке цветных и чёрных металлов. При этом в производстве использовалось как местное, так и привозное сырьё. 
 
В своей книге Александр Мурыгин склоняются к версии, что на Югорской сопке располагалось поселение с чёрной металлургией полного цикла, сопровождавшейся ритуальными действиями, подчёркивающими значимый сакральный характер получения и обработки металла. 
 
Презентация книги состоялась в рамках международной конференции «Научный, культурный и образовательный потенциал Пустозерска – первого русского города в Арктике», которая проходит с 12 по 14 сентября в Нарьян-Маре. Финансирование мероприятия осуществляется в рамках исполнения соглашения между Администрацией НАО и ПАО «ЛУКОЙЛ».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments