" />
ЖКХ 12-11-2020, 15:28

В стене «Титаника» по предписанию жилищной инспекции ликвидирована трещина

Дефекты жилого здания были обнаружены ещё осенью 2017 года

Фото: департамент внутреннего контроля и надзора НАО

По предписанию жилищной инспекции ликвидирована трещина в стене «Титаника». Об этом сообщает пресс-служба окружного департамента внутреннего контроля и надзора.

Работы по устранению нарушений технического состояния многоквартирного дома № 23-А по улице имени В. И. Ленина в Нарьян-Маре выполнила управляющая организация ООО «Аврора». Работу проверил профильный департамент в понедельник, 9 ноября.

Во время плановой проверки осенью 2017 года государственные жилищные инспекторы обнаружили дефекты жилого здания, называемого в народе «Титаником». На тот момент многоквартирным домом управляла ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой». Таким образом, она отвечала за содержание общего имущества и обеспечения безопасности проживания жильцов дома.

По результатам проверки установлено, что управляющая организация не только не устраняла дефекты, но даже не организовала наблюдение за состоянием трещины. Организация игнорировала предписания госжилинспекции. Она ограничилась установкой маяков на трещине и ограждения на выходе из шестого подъезда.

В многочисленных судебных спорах между Госстройжилнадзором НАО и ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» предприятие доказывало невозможность устранения трещины своими силами. Также, по мнению Общества, необходимо было выделить деньги со стороны жильцов дома либо регионального оператора по капремонту многоквартирных домов.

Надзорный орган настаивал, что объём требуемых работ не превышает установленные лимиты по текущему ремонту. Он отмечал, что управляющая организация может провести ремонт за счёт ежемесячных платежей жильцов. В итоге суд согласился с позицией Инспекции и подтвердил ответственность ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» за устранение дефектов.

Судебные органы неоднократно налагали административные штрафы на организацию «Нарьян-Марстрой» за невыполнение требований контролирующего ведомства. Итогом стало то, что осенью 2018 года она была отстранена от управления домом № 23-А по улице им. В. И. Ленина, а в следующем году – лишена судом лицензии на право управления многоквартирными домами.

Многоквартирный дом перешёл в управление ООО «Аврора», которому прежняя управляющая организация несколько месяцев мешала обслуживать жилое здание. Она удерживала у себя техническую документацию на объект.

После перехода многоквартирного дома в ООО «Аврора» специалисты жилищного и строительного надзора провели несколько рабочих встреч с сотрудниками управляющей организации. Они дали рекомендации по организации ремонтных работ. Наиболее длительный срок заняла работа по подготовке проектной документации на устранение дефектов и подбор подрядчика.

В итоге осенью текущего года работа по устранению трещины вошла в завершающую стадию. Департамент внутреннего контроля и надзора НАО по ходатайству ООО «Аврора» проверил выполненные работы и подтвердил устранение нарушений. Безопасные условия эксплуатации дома № 23-А по ул. им. В. И. Ленина в Нарьян-Маре восстановлены.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments