Индивидуальные предприниматели и юридические лица продолжают заключать договоры на вывоз ТКО



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

По информации муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис», на сегодняшний день от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сельской местности, поступило 80 заявок на заключение договоров на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Комбинате по благоустройству и бытовому обслуживанию, в свою очередь сообщили, что на сегодняшний день подписано порядка 115 договоров с городскими юрлицами и ИП.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица должны заключать договоры на вывоз ТКО с региональным оператором. В сельской местности оператор осуществляет сбор и складирование отходов в пунктах временного размещения, откуда они вывозятся для обезвреживания на полигон в Нарьян-Мар. При этом срок хранения отходов на полигоне временного размещения не должен превышать 11 месяцев.

- В период навигации твердые коммунальные отходы вывозятся по реке и по морю, в зимний период для этого используют специализированную технику, - пояснили в Севержилкомсервисе.

На предприятии также отметили, что заключение договоров осуществляется как по нормативам накопления отходов, так и по факту их образования.

В Комбинате по благоустройству и бытовому обслуживанию рассказали, что более 80% организаций и частников не платят за вывоз мусора или пользуются услугами управляющих компаний. Между тем, КБ и БО как региональный оператор ежемесячно несёт убытки в сфере обращения с отходами.

- В ближайшем будущем мы будем заключать договоры на вывоз мусора в принудительном порядке. На каждый адрес будет приходить извещение с просьбой заключить договор. В случае отказа или игнорирования извещения, вопрос будет решаться в Арбитражном суде. Как показывает практика других регионов, суд в большинстве случаев удовлетворяет требование регоператора и обязывает юридическое лицо и ИП платить за вывоз мусора, - сообщили в организации.

Незаключение или уклонение от заключения договора с региональным оператором может повлечь штрафные санкции - для ИП это штраф от 50 000 до 60 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток, для юридических лиц - лиц штраф от 250 000 до 350 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей начисление платы за обращение с ТКО происходит по нормативу, либо по факту при наличии контейнерных площадок. Для применения методики «по факту» собственник ТКО должен иметь собственную контейнерную площадку, которой не пользуются другие потребители, указать количество и объём имеющихся контейнеров и определить необходимую ему периодичность вывоза. Учёт ТКО ведётся исходя из объёмов вывозимых региональным оператором отходов с учётом фактического количества и объёма контейнеров, установленных на площадке накопления потребителя.

Если площадка отсутствует, то региональный оператор вправе выставить квитанцию с применением нормативов. В соответствии с действующим законодательством, коммерческий учёт отходов при расчётах с собственниками твёрдых коммунальных отходов может осуществляться исходя из нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объёма (массы) либо количества и объёма контейнеров для накопления твёрдых коммунальных отходов, установленных в местах накопления.

Чтобы организовать собственную контейнерную площадку, юридическому лицу необходимо согласовать место создания с муниципалитетом, обустроить место накопления ТКО, соответствующее требованиям законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. После чего написать заявление на включение её в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

С 1 января 2020 года Ненецкий округ перешёл на новую общероссийскую систему обращения с ТКО. С этого момента за всю технологическую цепочку обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) – от сбора на контейнерных площадках до размещения на полигоне – отвечают региональные операторы. В Ненецком округе это МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» и муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис». В зону ответственности первого вошли Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска, второго – все остальные населённые пункты Заполярного района.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments