В Нарьян-Маре на полигоне ТБО запущена установка для термического обезвреживания отходов

Вчера оборудование, которое пока работает в тестовом режиме, показали региональным журналистам


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

По словам руководителя МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» Алексея Савельева, для перехода на новую систему обращения с ТКО, было приобретено всё необходимое оборудование. Сейчас оно смонтировано и принято в эксплуатацию. Это весовой и мусоросортировочный комплексы и комплекс по термическому обезвреживанию отходов.

— Процесс будет происходить следующим образом. Сначала мусоровоз с ТКО заезжает на весы, которые определяют массу отходов. После разгрузки мусор поступает на сортировочный комплекс, где отбирается полезная фракция. Это бумага, пластик, стекло. Данные отходы мы планируем передавать на утилизацию соответствующим компаниям. Остальное, что не подлежит сортировке, будет термически обрабатываться. Образовавшаяся в результате сгорания зола будет храниться у нас, — пояснил Алексей Савельев.

Также руководитель коммунального предприятия сообщил, мощность установки позволяет обезвреживать до тонны отходов в час. Работать комплекс будет по 8 часов в сутки. На сортировке будут задействованы 4 специалиста и 2 оператора – на термической обработке. Дополнительный найм персонала предприятие планирует проводить через окружной центр занятости населения НАО с приоритетом в пользу местных жителей.

— В рамках работы по техническому обеспечению деятельности регионального оператора за счёт регионального бюджета было приобретено оборудование, которое позволяет утилизировать до необходимой степени твёрдые бытовые отходы. Из окружной казны на закупку необходимой техники и оборудования выделено 57 млн рублей и около 2 млн рублей – из муниципальной. В дальнейшем мы будем развивать эту производственную площадку чтобы уходить на более глубокую переработку ТБО, — сообщил мэр Нарьян-Мара Олег Белак.

Как сообщили в мэрии, по статистическим данным, ежедневно в среднем на полигон ТБО поступает до 266 кубометров различного мусора.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments