В НАО сформированы две зоны деятельности регионального оператора по ТКО

Об изменениях, внесённых в схему обращения с отходами, рассказал советник главы НАО Альберт Чабдаров


Фото: Антон Тайбарей

В интервью региональным СМИ он отметил, что в соответствие с планом по переходу на новую систему обращения с отходами, корректировку территориальной схемы планировались провести до 1 мая. В итоге она была утверждена 25 апреля департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

По словам Альберта Чабдарова, основные изменения заключаются в формировании двух зон деятельности регионального оператора. К первой относится Нарьян-Мар, посёлки Искателей и Красное, а также село Тельвиска. Ко второй зоне – все остальные поселения региона.
Территориальная схема также была дополнена сведениями о площадках накопления твёрдых коммунальных отходов в населённых пунктах. Помимо этого, в ней установлены целевые показатели по утилизации и размещению ТКО.

- Территориальная схема обновлена с учётом сроков вывоза и накопления отходов в границах населённых пунктов. Было принято решение об увеличении этих сроков на площадях в непосредственной близости от поселений. Данные меры направлены в первую очередь на минимизацию потенциальной тарифной нагрузки на население, - отметил советник губернатора НАО по природным ресурсам и экологии.

Следующими шагами, по словам Альберта Чабдарова, в данном направлении станут выбор регионального оператора и заключение соглашения о вывозе ТКО, поскольку в округе отсутствует инфраструктура по утилизации и сортировке отходов.

В 2018 году региональным оператором в НАО было выбрано ООО «Трансдорпроект». Однако организация не смогла выполнить требования, которые предъявлялись в части экономического обоснования тарифов. В скором времени департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО осуществит выбор регионального оператора. Теперь он может быть определён как по условиям конкурса, так и назначен на срок не более одного года по каждой из зон отдельно.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments