ОНФ в НАО проверил состояние сельских ФАПов

Общественники надеются, что проблемные вопросы будут решены с внедрением программы "Арктический доктор"


Фото: Альберт Людвиг

Активисты Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе (ОНФ) провели второй этап мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в сельских населенных пунктах региона. Общественники проверили состояние материально-технической базы зданий, условия приема пациентов, укомплектованность медицинскими кадрами медучреждений в отдаленных поселках Харута, Усть-Кара и Каратайка.

Эксперты ОНФ отметили хорошую укомплектованность медицинских учреждений оборудованием и мебелью. Отдельно активисты ОНФ подчеркнули необходимость проведения капитального ремонта здания амбулатории в поселке Харута.

- Судьба этого здания будет решаться в порядке приоритетности, поскольку в сельских населенных пунктах Ненецкого округа на сегодняшний день есть объекты социальной инфраструктуры, которые имеют еще больший износ, чем здание лечебного учреждения в Харуте, - сообщил НАО24 руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

В ходе рейдов эксперты ОНФ обратили внимание на вопрос укомплектованности сельских учреждений здравоохранения кадрами. Проблема ежегодно обостряется в летний период.

- Основная проблема медицины в сельских населенных пунктах округах – нехватка медицинских кадров. В сельских врачебных амбулаториях нет врачей. Их обязанности выполняют фельдшеры, – отметил активист ОНФ Александр Чурсанов. – В то же время в условиях труднодоступности, отсутствия автомобильного сообщения с окружным центром вопросы медицины на селе очень актуальны.

В свою очередь руководитель регионального исполкома ОНФ Матвей Чупров отметил, что основными причинами нехватки врачей в арктических населенных пунктах являются недостаточная заработная плата и отсутствие на местах жилья для медработников.

- Решение требует комплексного подхода, предполагающего участие в решении проблемы муниципальных властей на местах. Мы надеемся, что они будут решены в рамках программы "Арктический доктор", – отметил Чупров.

Программа "Арктический доктор" - инициатива, с которой власти Ненецкого автономного округа обратились в Министерство здравоохранения РФ. Аналогичное предложение в федеральное ведомство направлено и со стороны властей Мурманской области. Суть инициативы заключается в том, чтобы существующая федеральная программа "Земский доктор" была актуализирована с учетом потребностей регионов Арктической зоны.

В настоящее время федеральные программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" предусматривают выплату так называемых "подъемных" для специалистов-медиков, которые отправляются работать в сельские населенные пункты. В частности, медицинский работник с высшим профессиональным образованием получает единовременную выплату в размере 1 млн рублей, фельдшер - 500 тыс рублей. Потратить эти средства специалист может на свое усмотрение, однако, в соответствии с условиями госпрограмм, он берет на себя обязательство отработать в сельской местности не менее 5 лет. В противном случае, если расторжение договора с медучреждением произойдет досрочно по инициативе медработника, ему придется пропорционально вернуть полученные деньги в бюджет.

- Мы, как и наши мурманские коллеги, считаем, что в программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер" должны быть в особом порядке предусмотрены условия для медицинских работников, которые едут работать на село в районы Крайнего Севера. Мы понимаем, что привлечь на работу в отдаленные населенные пункты хороших специалистов весьма и весьма не просто, поэтому предлагаем на федеральном уровне предусмотреть возможность внедрения программы "Арктический доктор", где "подъемные" выплаты были бы вдвое больше, чем для специалистов в других, более благоприятных как в климатическом, так и в логистическом отношении регионов, - пояснил глава регионального профильного ведомства Сергей Свиридов.
 
Свои предложения по оказанию медпомощи в сельских лечебных учреждениях эксперты ОНФ направили в департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения администрации Ненецкого автономного округа. Все данные, собранные в ходе мониторинга, будут внесены на карту доступности медицинской помощи в рамках проекта ОНФ "Народная оценка качества".


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments