Больше половины сёл НАО обеспечены каналами связи для доступа к Интернету

Об этом сообщил вице-губернатор НАО Сергей Боенко на заседании координационного совета руководителей территориальных органов Роскомнадзора


Фото: Антон Тайбарей

Как отметил Сергей Боенко, услуги связи в сельских населённых пунктах оказываются с использованием спутниковых, радиорелейных и волоконно-оптических линий связи. В 2016 году в рамках инвестиционного проекта было завершено строительство наземного радиорелейного канала связи в поселки Хорей-Вер и Харута. Годом позже ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи» приобрела в собственность волоконно-оптическую линия связи Мезень – Несь. После этого был построен наземный канал связи Несь – Вижас – Ома, что позволило значительно улучшить качество услуг связи в данных населенных пунктах.

В целом, по словам заместителя главы региона, на сегодняшний день доля сёл округа, обеспеченных высококачественными наземными каналами связи для доступа к информационно-коммуникационной сети «Интернет», достигла 53%.

Говоря о планах на будущее, Сергей Боенко сообщил, что до конца 2021 года планируется завершить строительство наземного канала связи Ома – Снопа – Нижняя Пёша – Волонга – Индига, а в 2020-2023 годах будет построен наземный канал связи Несь – Чижа – Шойна.

- Строительство данных каналов связи позволит обеспечить жителей и организации пограничных населённых пунктов качественными услугами связи и скоростным Интернетом. Также для улучшения качества связи в посёлках Красное, Нельмин Нос, деревнях Андег и Куя в 2019-2020 годах запланировано строительство волоконно-оптической линии связи Нарьян-Мар – Красное. Освободившийся спутниковый ресурс будет направлен на повышение качества связи в населённых пунктах Амдерма, Каратайка, Усть-Кара и Варнек, - пояснил Сергей Боенко.

Единственным оператором, оказывающим услуги связи (стационарная связь, доступ в Интернет, предоставление каналов связи оператором мобильной связи) в большинстве поселений округа является ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи». В настоящее время предприятие проводит модернизацию оборудования центральной спутниковой станции в целях обеспечения более высоких скоростей доступа в сеть Интернет и повышения эффективности использования частотного ресурса на спутниковых каналах связи, особенно в труднодоступных пограничных населённых пунктах округа.

Услуги сотовой связи в регионе осуществляют операторы сотовой связи МТС, Мегафон, Билайн и Теле2. В 2018 году в Нарьян-Маре началась тестовая эксплуатация сотовой связи ПАО «Ростелеком». В сельских населённых пунктах единственным оператором сотовой связи является ПАО «МТС». Покрытие территории сёл региона сотовыми сетями составляет около 98%. В 2018 году в посёлке Нельмин Нос начала работать очередная базовая станция сотового оператора. В деревне Андег и посёлке Хонгурей были установлены усилители сигнала для обеспечения устойчивого покрытия сотовой сети.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments