«Медицина – это моя жизнь!» Врачи Ненецкой окружной больницы рассказали о своей работе

В День медицинского работника корреспондент НАО24 пообщался с врачами региона и их пациентами


Фото: Андрей Тюленев

Помогать людям мечтала с детства

Врач ультразвуковой диагностики Мария Чуракова сегодня вспоминает детство. Говорит, что ещё в детском саду говорила сверстникам, что, когда вырастет, будет лечить людей. Это желание не исчезло и после школы. Она окончила Северный государственный медицинский университет и вернулась работать в родной Нарьян-Мар. Таким образом, Мария реализовала свою детскую мечту и о выборе не жалеет.

— Медицина — это моя жизнь. Никогда не представляла себя в любой другой специальности. Буду заниматься этим всегда, — сказала Мария Чуракова.

Второй год Мария возглавляет ультразвуковое отделение Ненецкой окружной больницы. По-настоящему увлечённо рассказывает о выбранном направлении. Говорит, что сначала работала врачом-терапевтом. Но 10 лет назад увлеклась УЗИ. 

— Меня всегда это интересовало. Занимаюсь узким направлением – сосуды и сердце. Ещё когда работала терапевтом, эта область интересовала. Было интересно каким образом мы ставим диагнозы, осматривая пациента изнутри. В этом году прошла стажировку в федеральном центре имени Алмазова. Очень понравилось и хочу продолжать заниматься сосудистыми исследованиями, — пояснила врач.

Фото: Андрей Тюленев

Вместе с мужем Мария воспитывает трёх детей. Старшему сыну уже 18 лет. В этом году окончил школу. Среднему 6, он занимается бальными танцами. А дочке ещё 4 года. Она занимается художественной гимнастикой.

— Честно признаюсь, что времени катастрофически не хватает. Но мне помогают муж и бабушка с дедушкой. Кроме основной работы днём, у нас ведь ещё дежурства. Могут позвонить из реанимации или приёмного отделения в любую секунду. Приходится просить забирать детей с детского сада и отвозить на секции и кружки, — поделилась Мария Чуракова.

Своим коллегам врач ультразвуковой диагностики в профессиональный праздник пожелала здоровья:

— Несмотря ни на что, все мы тоже обычные люди и можем болеть. Также хочу пожелать врачам благодарных пациентов и лёгких диагнозов. Ну и главное - чтобы у всех у нас оставался тот блеск и огонёк в глазах, который был у нас, когда мы впервые взяли в руки свой диплом. Чтобы через всю жизнь это пронесли и относились к пациентам с любовью и нежностью. И чтобы это было взаимно.

Меня зацепило, и я стала летать

Фельдшер Наталья Завьялова пришла в санавиацию из скорой. В 2018 году впервые вылетела на вызов вместе с Еленой Александровной Ушкановой, которая проработала в санавиации 28 лет. 

— Мне так захотелось полетать. Она говорит, полетели. Я была в таком воодушевлении, когда полетели вдвоём на месторождение и оказали там помощь больному. Это был март, солнечная погода. Я иду по Нарьян-Мару и думаю, какое удовольствие, позитив и драйв я получила от данного вылета. В общем меня зацепило, и я стала летать, — говорит Наталья Завьялова.

Фото: Андрей Тюленев

Работая в скорой и в санавиации, по словам Натальи, она всегда испытывает удовлетворение, когда больного спасают и доставляют в приёмный покой. Говорит, что работа не из лёгких. Часто по прилёте пациент может быть уже без сознания или в коме. Но, к счастью, всегда удавалось всё сделать вовремя.

— У нас особая специфика работы – очень много зависит от погодных условий. Был случай, когда мы должны были вылететь к оленеводам на роды. Погодные условия тогда подвели - мы не успели, и женщина уже родила к нашему прилёту. Роды принимал её муж, прямо в чуме. Мы прилетели, проверили ребёночка. Муж справился самостоятельно – даже помыли новорождённого, — вспоминает Наталья.

Говоря о жителях региона, Наталья отмечает отзывчивость и доброжелательность людей, желание помочь в трудной ситуации. Она вспоминает авиакатастрофу, которая произошла в январе прошлого года. Тогда она дежурила и консультировала по телефону врачей Каратайки - вместе они работали в одной связке.

— Счёт шёл на секунды. Было собрано 4 бригады, все откликнулись, многие были с ночных смен. Собрали реанимацию, врачей. Но оказалось, что мы не можем вылететь по погодным условиям - риски огромные были. А потерпевшие в 10 км от Каратайки. Тогда я сказала местному доктору Галине Степановне собирать народ, всех, кто может. Было настолько трогательно, когда мы на следующий день прилетели, а Галина Степановна со своими медиками в Каратайке уже оказывала помощь больным. Всё это время мы с ней разговаривали, сутки были на телефоне. Я говорю, Галина Степановна, вы сделали всё, — рассказала Наталья Завьялова.

Свой профессиональный праздник фельдшер санавиации будет отмечать вместе с коллективом и семьёй.

— Хочется поздравить всех коллег с Днём медработника. Пожелать хорошей работы, доброжелательных пациентов, — поздравила Наталья Завьялова.

Вызов может поступить в любую минуту

Иван Маринин работает в отделении экстренной помощи, то есть в санавиации. Он уже начал рассказывать корреспонденту НАО24 о своей работе, но интервью прервал срочный звонок. На метеостанции в северной части острова Колгуева человеку стало плохо. Времени на разговоры нет – надо собираться на вылет.

— Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Счастья, здоровья, любви и удачи. Самое главное терпения, мирного неба над головой. Чтобы всегда все сбывалось и получалось, — успел сказать Иван Маринин и пошёл готовиться к вылету. 

Фото: Андрей Тюленев

Кстати, на Колгуеве всё завершилось благополучно. Больному была оказана первая помощь и после этого его доставили в Нарьян-Мар. Сейчас он находится в стационаре Ненецкой окружной больницы.

Поздравления от пациентов

— Хочу поздравить от своего имени все отделения нашей окружной больницы. Врачей, медсестёр и, конечно, санитарочек, у которых тоже большой объём работы. Мой возраст уже порядочный и я, конечно, иногда попадаю в больницу. Скажу, что у нас самые замечательные врачи. Хочу пожелать всем медработникам оптимизма и удачи, всех благ, тепла и уюта в домах. Они настоящие наши спасители. Я им 100 раз покланяюсь и скажу спасибо, — сказала Нина Николаевна Рочева.

Фото: Андрей Тюленев

— Белые халаты медиков служат для нас неким символом надежды, облегчения наших недугов и страданий. Хочется выразить благодарность за их нелёгкий труд. Вы все очень добрые и отзывчивые люди. Отдельный низкий поклон работникам реанимационного и хирургического отделений больницы. Терпения вам, выдержки и благодарных пациентов, — поздравила врачей Юлия Циваш.

Фото: Андрей Тюленев



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments