" />

Диалог с врачом. Как в НАО развивается бизнес в сфере здравоохранения?

Корреспонденты НАО24 пообщались с Ириной Матвеевой – заведующей отделением ультразвуковой диагностики Ненецкой окружной больницы и владелицей одного из медицинских центров региона. О любви к профессии, четвероногих пациентах и жизненных принципах врача – в нашем материале.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

На часах 19:15. Рабочий день подходит к концу, по домам спешат менеджеры, продавцы, офисные работники… В медицинском центре «Ультрамед» ещё горит свет, врач Ирина Матвеева принимает последних пациентов. В их числе и я: у моего кота проблемы с печенью, в ветеринарной клинике посоветовали сделать УЗИ. Перед нами в очереди рыжий пёс Полкан, ему нужно сделать УЗИ сердца.

— Я сама очень люблю животных! Когда заболела наша собака, я вызвала ветеринарного врача, она говорит: нужно бы сделать УЗИ, но в округе с этим проблемы. Попробовала сделать УЗИ сама и это оказалось реально! Стала изучать литературу, все нормативы, всё же я не ветврач, и вот уже года четыре мы принимаем пушистых пациентов. Проблем у животных не меньше, у крупных собак – гепатиты, у котов мочекаменная болезнь, бывает онкология, — рассказывает Ирина Матвеева. Так завязывается знакомство с известным в регионе специалистом УЗИ-диагностики.

Шла по зову сердца

В медицине Ирина Матвеева уже 35 лет. Врачом мечтала стать ещё в юном возрасте: из маленького северного посёлка приехала в Архангельск и поступила в Северный государственный медицинский университет.

— В медицинский институт шли по зову сердца. Тогда ультразвуковой диагностики ещё не было, я мечтала стать акушером-гинекологом. Во время учёбы встретила мужа, Алексей решил связать свою жизнь с хирургией. Так как ещё в студенчестве у нас родился ребёнок, мы понимали, что не сможем оба занимать столь серьёзные должности, будем пропадать на работе, кто будет заниматься с малышом? — вспоминает Ирина. — Тогда я выбрала отоларингологию, прошла интернатуру, мы приехали по распределению в Нарьян-Мар.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Свой путь Ирина Николаевна начала в Ненецкой окружной больнице, два года проработала оперирующем детским лором. Затем в семье Матвеевых родилась двойня.

— Я не хотела оставлять медицину, но мне нужно было поменять специализацию. Окружная больница закупала аппараты УЗИ, я не стала медлить и прошла обучение. Так мы стали формировать отделение ультразвуковой диагностики и эндоскопии. В девяностые был тяжёлый период, писали специальные программы по развитию УЗИ в регионе, всеми силами развивали наше направление, — говорит врач. — Тогда все шутили, мол обследуете на УЗИ сейчас всех пациентов, и вам будет нечего делать. Обследуем каждый год, но проблем у пациентов меньше не становится: бесплодие, проблемы с мужским здоровьем, последствия инфарктов…

Рост заболеваний связан и с ранней выявляемостью. За тридцать лет ультразвуковая диагностика сделала десять шагов вперёд: аппараты стали более узкой направленности, появились новые программы, показания для измерений.

— Сейчас у беременных видим плодное яйцо, как пошагово идёт развитие ребёнка, это удивительный процесс зарождения жизни. Раньше у беременных мы не измеряли кровотоки, сейчас измеряем и постоянные, и переменные. Теперь мы на УЗИ можем заподозрить злокачественное или доброкачественное образование, проводим эластометрию — методика, позволяющая исследовать плотность и эластичность тканей, — делится врач.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Наша цель – помочь пациенту

Собственный медицинский центр Ирина Матвеева решилась открыть пять лет назад. Тогда в округе были большие очереди к врачам ультразвуковой диагностики, многие не могли попасть на приём в удобное для себя время.

— У каждого человека должен быть выбор: к какому специалисту он хочет попасть на приём, в какой день и час. Всё начиналось с маленького кабинета ультразвуковой диагностики, впоследствии мы открыли ещё один кабинет с целью распределения пациентов: один УЗИ-аппарат предназначен для осмотра женской половины населения, другой – для УЗИ сосудов, сердца и других органов, — делится Ирина.

Со временем бизнес стал расти. Появился кабинет со своей манипуляционной, где ведут приёмы хирург и травматолог. Когда у пациентов стал расти спрос на эхокардиографию – пригласили к сотрудничеству кардиолога.

— Сейчас у нас ведёт приём врач-онколог, куплен новейший дерматоскоп, такого нет даже в онкодиспансере. С помощью нашего врача и специального оборудования было выявлено два случая меланомы, пациенты с раком кожи были направлены на лечение. Наша цель – помочь каждому, — отмечает Ирина.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В 2019 году в здании, где расположен «Ультрамед», произошёл крупный пожар. Медицинский центр приостановил свою работу более чем на полгода.

— Нам повезло, что всё наше оборудование вытащили из здания при первых признаках возгорания. Однако нам нужно было вновь получать лицензию, она выдаётся в привязке к конкретному помещению, на каждого специалиста. Нужно получить санэпидзаключение, подтвердить, что ты можешь выполнять услуги, твои работники имеют достаточную квалификацию. Меня всегда поддерживает моя семья, и у самой такой характер: чем больше мне достаётся испытаний, тем быстрее я восстанавливаюсь, поэтому пожар мы пережили и после восстановления здания вернулись сюда вновь, — вспоминает доктор.

Жизненные принципы

Ежегодно Ирина Матвеева проходит обучающие семинары, самостоятельно изучает профессиональную литературу.

- Медицина – эта та сфера, где нельзя останавливаться, всегда нужно быть в теме, - отмечает врач.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

На вопрос, как не выгореть за столько лет работы, отвечает просто:

— Нужно любить своё дело и перенастраивать себя на позитивное мышление. Если выгорел – пора уходить. Медицина подразумевает помощь пациенту, так нас учили наши преподаватели, доктора наук, профессора. Поэтому мы всегда разговариваем с пациентом, спрашиваем о его здоровье, собираем все жалобы как мозаику и стараемся выдать максимально точный результат. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments