​Николай Гмир: «Хирург — профессия интересная, но очень сложная и ответственная»


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Хирургическому отделению Ненецкой окружной больницы исполнилось 65 лет. В конце 50-х годов в арсенале врачей было простейшее оборудование — операционный стол, лампа, скальпель и шовный материал, а операции проводились в основном по экстренным показаниям. Сегодня хирургическое отделение Ненецкой окружной больницы второй год подряд занимает лидирующие строчки в рейтинге регионов РФ по оказанию хирургической помощи населению.

Лучше всего про развитие родного отделения могут рассказать специалисты, посвятившие любимому делу большую часть жизни. Например, заведующий хирургическим отделением, врач высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, почётный гражданин Нарьян-Мара, почётный гражданин НАО Николай Гмир, который приступил к работе в Ненецкой окружной больнице в 1981 году.

Как вспоминает Николай Гмир, в 90-е годы в России стремительно развивалась эндоскопическая хирургия. Произошёл революционный прорыв в операционном лечении заболеваний желчного пузыря, острого аппендицита, грыж. Хирурги Ненецкой окружной больницы не отставали и одними из первых в Архангельской области стали внедрять такой вид операций. Для этого было приобретено специальное оборудование.

— Во второй половине 90-х годов был бум эндоскопических операций, это было что-то новое, все к этому стремились. Мы загорелись этой идеей, удалось приобрести видеостойку для таких операций. С 2000-х годов начали осваивать малоинвазивные методы лечения деструктивных форм панкреатитов, абсцессов печени, механической желтухи, — рассказывает Николай Гмир.

Сегодня хирурги продолжают расширять и внедрять новые виды операций для оперативного лечения хирургических заболеваний. Как сообщил заведующий приёмным отделением, врач-хирург Анатолий Баскаков, хирургическое отделение Ненецкой окружной больницы второй год подряд занимает лидирующие строчки в рейтинге регионов РФ по качеству оказания хирургической помощи населению. Он формируется специалистами Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А.В. Вишневского и публикуется в сборнике «Хирургическая помощь в Российской Федерации», в котором приводятся аналитические справки о состоянии службы в каждом субъекте России. Ранжирование проводится на основе результатов анализа по 20 показателям.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

— Седьмое место по качеству оказания хирургической помощи среди всех регионов России — это очень почётно. Перед нами только Москва, Санкт-Петербург, Архангельская область, Республика Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямал. Один из критериев, влияющих на качество оказания хирургической помощи — количество операций, выполняемых с помощью лапароскопических технологий. Мы единственный регион в стране, в котором операции по удалению аппендикса выполняются в 100 процентах случаев лапароскопическим способом, — сказал Анатолий Баскаков.

Напомним, в ноябре 2023 года в Ненецкой окружной больнице была проведена первая в округе операция по тотальному протезированию тазобедренного сустава. Ранее пациентов с переломами шейки бедра перевозили рейсами санитарной авиации в Архангельск. С появлением в Ненецкой окружной больнице травматолого-ортопедической службы стало возможным проводить операции по эндопротезированию в Нарьян-Маре.

Сегодня в коллективе хирургического отделения трудится 34 человека.

— Хирургия, работа интересная, но очень сложная и ответственная. Она не стоит на месте, и даже самым опытным специалистам приходится обучаться новым методам лечения и работе с современным оборудованием. А значит, 65-летняя история хирургического отделения — это только начало, — рассказывает Николай Гмир.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Хирургическое отделение образовалось в 1958 году, располагалось на втором этаже деревянного здания на улице Ленина. В отделении было развёрнуто 20 коек. В то время его возглавлял Пётр Матвеевич Третьяков, фронтовик. В 1990 году хирургическое отделение отпраздновало новоселье в новом корпусе больницы. Значительно улучшились условия для пациентов, работы врачей, медсестёр.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments