Профессор Сергей Антонюк вновь проводит операции в Ненецкой окружной больнице

За два дня он планирует принять порядка 40 пациентов


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Сергей Владимирович Антонюк - доктор медицинских наук, врач высшей категории, офтальмохирург. За его плечами свыше 50 000 успешных операций. Профессор регулярно приезжает в округ, чтобы как можно больше людей вылечить от катаракты и других заболеваний зрения.

В минувшее воскресенье 26 ноября был проведён первый операционный день — профессор прооперировал 19 человек. Проведены операции по замене хрусталиков, а также порядка 7 специальных инъекций, которые лечат отёк сетчатки при сахарном диабете.

Сегодня с утра Сергей Антонюк продолжил проведение операций жителям НАО.

— Сегодня планируется принять 29 пациентов. Всего в этот раз по плану около 40 операций. Большая часть операций по удалению катаракты. В этом году запланирован ещё один визит в Ненецкий округ — 18–19 декабря, для того чтобы как можно больше нуждающихся получили помощь и встретили Новый год уже с хорошим зрением, — рассказал Сергей Антонюк

Пациенты приходят повторно: в очереди трое из четырёх ожидают уже вторую операцию на другой глаз. Первые операции им сделали месяц назад. Также есть пациенты, которым требуются уколы, их нужно провести в условиях операционной 2-3 раза. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru

— Доктор — прекрасный человек. Первую операцию по удалению катаракты мне провели месяц назад. Проблемы со зрением у меня с детства. Разница, конечно, чувствую — есть. Я очень благодарен за возможность лечиться в округе, не выезжая за его пределы, — в ожидании операции поделился пациент Александр Елисеев.

За помощью обратилось 11 человек, проживающих в сельской местности округа. Первичный диагноз им ставит окулист передвижной медицинской бригады.

— Для нас это очень важно: мы понимаем, что, как правило, в фельдшерских здравпунктах нет офтальмолога, который бы мог определить назначение на операцию. Поэтому возможность определить диагноз даёт людям понятие о необходимости медицинского вмешательства, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Катаракта наиболее распространена у пожилых людей. Фонд обязательного медицинского страхования оплачивает её лечение. Сама замена хрусталика проходит около 10 минут. Как отметил доктор, в отличие от многих других регионов, в НАО используются качественные материалы.

— Здесь Администрация округа и больницы не экономят на расходных материалах и дают всё самое лучшее, что есть на рынке — хрусталики от ведущих производителей мира, когда во многих регионах используют российские. Благодаря этому пациенты уже через час после операции могут выходить домой. Это позволяет не только быстрее вернуться к привычному ритму жизни: на следующий день уже можно водить машину, наклоняться, приготовить покушать, в общем, жить обычной жизнью, но и повышает оборачиваемость коек в больнице, освобождаются места для пациентов с другими патологиями, которые требуют более длительного стационарного лечения, — подчеркнул профессор.

За 2023 год на базе НОБ планируется провести около 300 операций по лечению катаракты, порядка 400 — с учётом инъекций.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments