Порядка 60 жителей НАО в ближайшие три дня вылечат катаракту

В Ненецкий автономный округ вновь приехал профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог-хирург Сергей Антонюк


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Врач осмотрел пациентов, которых прооперировал в мае, а также провёл диагностический осмотр и плановые офтальмологические операции по лечению катаракты у новых пациентов.

Сегодня он провёл порядка 16 операций. Всего за три дня пребывания в Нарьян-Маре доктор планирует прооперировать около 60 человек.

— Большой спрос на операции связан с тем, что качество диагностики офтальмологических заболеваний в регионе улучшилось. То, что не видит глаз, обнаружат приборы, — пояснил Сергей Антонюк.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Как мы писали ранее, по поручению губернатора НАО Юрия Бездудного с января офтальмологические операции проводятся в регионе ежемесячно.

За полгода полноценной работы в Ненецкой окружной больнице было сделано 95 операций. При лечении катаракты выполняется замена хрусталика на искусственный. Для этого используются современные качественные материалы. В целом на лечение жителей НАО уже направлено порядка 7,5 миллионов рублей.

— Безусловно, проблемы, которые были раньше в области офтальмологии, накапливались. Но благодаря тому, что в прошлом году администрация округа и лично губернатор приложили колоссальные усилия, чтобы оборудовать клинику и приобрести прибор для удаления катаракты, эти проблемы удаётся решать, — отметил профессор.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Первые операции по бесшовному лечению катаракты в НАО прошли в декабре 2022 года. По инициативе губернатора Юрия Бездудного был решён вопрос с приобретением современного офтальмологического оборудования и привлечением специалиста для проведения операций.

Теперь любой житель округа может обратиться в поликлинику за высокотехнологичной медицинской помощью по офтальмологическому профилю. Её окажут на месте – без выезда за пределы региона. 

Отметим, ранее глава региона поручал профильному Департаменту обеспечить максимальный охват офтальмологической помощью жителей отдалённых населённых пунктов. Это задача выполняется специалистами мобильной медицинской бригады Центральной районной поликлиники Заполярного района. При посещении поселений региона медики осматривают население и при обнаружении катаракты направляют на осмотр и последующую операцию в Нарьян-Мар.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments