«Акция «Дети Арктики» – здоровое будущее детей». В НАО состоялась конференция медицинских экспертов

Научно-практическая конференция «Дети Арктики» для медицинского сообщества округа состоялась в рамках одноимённой оздоровительной акции


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Заслуженный врач России, детский кардиолог Леонид Зубов в следующем году отметит профессиональный юбилей – 40 лет, как обследует и лечит детей Ненецкого автономного округа. Он и сегодня здесь – в рамках акции «Дети Арктики» проводит осмотр маленьких пациентов, на одноимённой научно-практической конференции делится опытом с коллегами.

– «Дети Арктики» – это не акция, а уже планомерная работа. Это здоровое будущее детей. Главная задача медицины – работа на перспективу, с будущем поколением. Да, сейчас очень много функциональных заболеваний, которые связаны с образом жизни, изменениями в социальной сфере, гаджетозависимости. Это накладывает свой отпечаток. Но сорок лет назад дети не были здоровее: было гораздо больше тяжёлых заболеваний, приходилось навёрстывать упущенное, лечить. А сейчас мы выявляем патологии на начальной стадии и стадии предболезни. Чтобы эта предрасположенность заболеть не реализовалась, – делится Леонид Зубов.

Он отмечает, большое давление на здоровье детей на Севере оказывает полярная ночь. Создаётся, как говорят в медицине, синдром полярного напряжения.

– Это период, когда и взрослый человек себя чувствует не очень хорошо.  Перепады температуры, светового дня – большая нагрузка на эндокринную, вегетативную нервную систему, – подчёркивает доктор.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Чтобы врачи округа знали больше о том, как работать в суровых климатических условиях, какое сейчас последнее слово в медицине  – нужны повышения квалификации, методическая и учебная помощь.  Научно-практическая конференция медицинских экспертов нацелена на решение этой задачи.

– Вас знают родители, дети. Это не первый такой десант в наш округ. Очень приятно, что акция «Дети Арктики» стала традиционной. Мы довольно много усилий предпринимаем, чтобы наши дети были здоровыми. Условия жизни в НАО радикально отличаются от южных регионов: да, у нас есть море, но оно не тёплое. Ребятам назначают витамины, проходит оздоровление детей в лагерях, но чтобы чётко понимать, всё ли мы делаем, чтобы сохранить здоровье детей, что мы на правильном пути, – нужно встречаться, общаться с экспертами, – отметил губернатор НАО Юрий Бездудный на открытии медконференции.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Царский подарок для детей НАО

Недостаток солнца – один из главных факторов, который сказывается на здоровье детей Севера. Это отмечают все врачи. 

Так, под воздействием солнечных лучей в коже образуется витамин D – единственный витамин, который умеет синтезировать наш организм.

Короткий световой день на севере приводит к нехватке витамина D. А ведь этот микроэлемент отвечает за усваиваемость кальция и фосфора, которые так важны для крепких костей, зубов и в целом для развития человека.

Но в НАО для профилактики дефицита созданы все условия, уверена заведующая кафедрой педиатрии СГМУ, доктор медицинских наук, профессор, врач-эндокринолог Светлана Малявская.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Я не знаю другого такого региона, который тратит на витамин D, столько, сколько вы. Бесплатный витамин D – царский подарок для детей НАО. Его назначают пить врачи многих специальностей. Посмотрите на статистику, по сравнению с Архангельской областью выглядите достойно! Здесь могу посоветовать только быть настойчивее. Обследовали ребёнка – проверили, пьют витамин D или нет – а дальше контролировать и доводить информацию о необходимости витамина до целевого уровня. Нужно делать это в плановом порядке, а не дожидаясь низких цифр, – отметила Светлана Малявская.

Глаз не развивается отдельно 

Заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Архангельской офтальмологической больницы, главный внештатный офтальмолог Архангельской области Елена Рябоконь уже осмотрела более 50 маленьких пациентов Ненецкого АО.

– Самая распространённая проблема, с которой обращаются на приём, – близорукость. Как и во всём мире. Ребята проводят очень много времени за гаджетами, это большая зрительная нагрузка вблизи. Детей на севере с проблемами глаз очень много. У нас мало солнца, дети могут недополучать каких-то и витаминов, мало бывают на улице в дневное время. А в Нарьян-Маре световой день ещё короче! Мне хочется донести проблему глаз до всех педиатров: глаз отдельно не развивается. Проблема глаз – это проблема всего организма. Общие заболевания также могут повлиять на зрение, – подчёркивает Елена Рябоконь.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Динамика не бывает общей

Многие пациенты спешат попасть на приём к Алле Гореньковой – доценту кафедры педиатрии СГМУ, кандидату медицинских наук, внештатному аллергологу-иммунологу Архангельской области.

Врач поясняет: профилактические акции очень важны, но они не скажутся на общей положительной динамике.

– Динамику можно отследить только по каждому конкретному пациенту. Общей динамики не бывает, – говорит Алла Горенькова.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В НАО доктор уже не первый раз. Радует, что есть пациенты, которые соблюдают все рекомендации, при необходимости корректируют терапию и достигают хорошего результата.

– Аллергия – очень распространённое заболевание, она занимает третье место среди всех заболеваний. У маленьких детей чаще встречается пищевая аллергия, у детей постарше – респираторная. На сегодняшний день возможностей по лечению аллергии очень много, можно справиться даже с тяжёлыми формами: но при соблюдении самим пациентом всех рекомендаций и контроля со стороны родителей. На севере мало солнца, дети проводят много времени в помещениях. Есть особенности ухода за кожей, вторичных инфекций. Холод также влияет – случаев холодовой аллергии довольно много, – заключает Алла Горенькова.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Напомним, акция «Дети Арктики» проходит с 23 по 27 октября на базе Ненецкой окружной больницы.

Проведение акции осуществляется при поддержке «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ–добыча Харьяга» и партнёров Харьягинского СРП.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments