В Ненецкой окружной больнице к работе приступили двое новых врачей

Региональный департамент здравоохранения по поручению губернатора НАО продолжает привлекать в округ квалифицированных медицинских специалистов


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Недавно в регион приехали два новых специалиста. Это врач-офтальмолог и детский хирург-травматолог. Оба уже приступили к работе в Ненецкой окружной больнице и активно ведут приём пациентов. С новыми врачами пообщался корреспондент НАО24. 

Ученик профессора Антонюка

Новый врач-офтальмолог Алексей Клыков приехал в регион по приглашению офтальмолога-хирурга Сергея Антонюка, ставшего уже известным в округе. Молодой протеже профессора приступил к работе буквально неделю назад - ведёт приём пациентов, готовит их к операции по лечению катаракты.

— В мои обязанности входит диагностика пациентов и, при необходимости, лечение, — рассказал Алексей Клыков. — Пациентов всегда не меньше 20 в день. Четыре раза в неделю провожу медосмотры. Также оказываем неотложную помощь. Иными словами, работы здесь, я бы сказал, непочатый край. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Как отмечает врач, причин для переезда в Нарьян-Мар было несколько. Одна из ключевых - современное и качественное оборудование. Оно было приобретено по инициативе губернатора НАО Юрия Бездудного, чтобы жители могли получать высокотехнологичную медпомощь по офтальмологическому профилю, не выезжая за пределы региона. Также подспорьем для молодого врача стали ответственное руководство Ненецкой окружной больницы и конкурентная заработная плата. 

— Родом я из Сибири, и климат здесь мне тоже по душе, — добавил Алексей Клыков. — Оканчивал медицинский вуз в Омске, проработав там некоторое время и переехал в Москву. В столице на несколько лет стал участковым педиатром. После окончил ординатуру и сразу приехал сюда.

Алексей признаётся, что офтальмология привлекает его своей точностью и объективностью.

— Я могу самостоятельно увидеть патологию и в ряде случаев её вылечить. Также офтальмология привлекает тем, что после окончания вуза я могу работать, как со взрослыми, так и с детьми. В дальнейшем я планирую обучиться проводить хирургические операции. Есть куда расти. Именно эта обширность и привлекает меня, — объяснил Алексей Клыков.  

Профессионализм молодого доктора уже оценили жители региона. 

— Это очень хорошо, что стали делать операции, что люди стали меньше летать в Архангельск. Обращаюсь к офтальмологу не часто, но приходится – выписали очки, посмотрели, всё назначили, — рассказала пациентка Мария Шубина. — Мне нравится всё, врач хороший. 

Детский хирург-травматолог из Нарьян-Мара

Константин Верёвкин родился в Нарьян-Маре. После школы уехал в Киров. Учился в Кировском государственном университете по специальности «детский хирург». После завершения учёбы ему предлагали остаться в Кирове – работать в детской поликлинике травматологом-ортопедом или поехать в Нарьян-Мар. Выбор, естественно, был сделан в пользу Родины. Молодой хирург уже неделю работает в Ненецкой окружной больнице.

— Здесь заработная плата на порядок выше, чем в Кировской области, также есть хороший социальный пакет. Сейчас ещё решается вопрос со служебным жильём. Также очень нравится атмосфера в коллективе, взаимовыручка. Здесь во всём помогают старшие коллеги, — сказал Константин. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Константин работает детским хирургом-травматологом. Говорит, что уже знаком со многими пациентами и даже подвёл небольшую статистику – чаще всего у маленьких пациентов нарушения осанки и плоскостопие. Всё это поправимо. 

— Если сравнивать работу со взрослыми пациентами и детьми, то с детьми гораздо проще работать, — добавил хирург-травматолог.

«Земский доктор» обеспечит больницу кадрами

В интервью НАО24 руководитель окружного департамента здравоохранения Елена Левина сообщила, что всего в этом месяце в округ приехали трое врачей. Помимо офтальмолога и детского хирурга, к работе в районной больнице приступила врач-педиатр. Все новые медики претендуют на получение федеральной и региональной выплаты по программе «Земский доктор».

— Программа по привлечению докторов находится на особом контроле не только у департамента здравоохранения, но и у губернатора НАО и федеральных властей. Дефицит медиков является общей проблемой для всех регионов. Поэтому каждый субъект старается расширять меры социальной поддержки для того, чтобы привлечь специалистов, — объяснила Елена Левина.

Программа «Земский доктор» реализуется в НАО с 2019 года. В планах на 2023 год привлечь по этой программе 11 докторов и фельдшеров. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— Фельдшеров по программе мы уже привезли. Сейчас ведутся переговоры с докторами разных специальностей. Программа должна сработать успешно, и мы привлечём в нашу медицинскую систему новых специалистов, — добавила Елена Левина.

Также руководитель профильного ведомства Елена Левина отметила, что студенты из НАО стали активнее возвращаться обратно в регион после получения профильного образования. 

— Мы совместно с департаментом образования ведём работу со студентами, обучающимися от округа по целевому направлению в медицинских образовательных учреждениях. Поэтому наши будущие врачи всегда окружены вниманием. Представители медицинских организаций округа выезжают и проводят личные встречи с нашими студентами, — заключила Елена Левина.  

Она добавила, что на сегодняшний день на каждом курсе числится от 4 до 7 человек, получающих знания по целевому обучению от округа. В ординатуру поступают в год в среднем по 2-3 человека.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments