" />

За июль в НАО коронавирус выявлен у 10 беременных женщин

Будущим мамам в окружном департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения рассказали о защите от COVID-19.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Беременные женщины подвержены заражению коронавирусом не менее, чем другие категории населения. Заведующая женской консультацией Ненецкой окружной больницы Виктория Филиппова поделилась советами о том, как беременным защититься от заболевания.

— За последний месяц ковид выявлен у десяти беременных женщин. Восемь из них перенесли заболевание в лёгкой форме, одна заболела за пределами НАО и переболела в средней степени тяжести. В большинстве случаев инфекция у беременных протекает в лёгкой форме, — рассказала Виктория Филиппова.

Ещё у одной будущей мамы заболевание COVID-19 протекает в тяжёлой форме.

— У одной беременной пациентки отмечается крайне тяжёлое течение болезни. Она госпитализирована специальным бортом в Архангельскую областную больницу, где находится под наблюдением врачей по сей день, — рассказала Виктория Филиппова.

Медики советуют сделать прививку от новой коронавирусной инфекции до наступления беременности. Также вакцинироваться рекомендуют и тем, кто уже находится в положении.

— Начиная с 22 недели беременности, однозначно рекомендуется вакцинация женщин, которые находятся в группе риска тяжёлого течения заболевания. К ним относятся: беременные с ожирением, женщины с любой формой диабета, даже гестационной. В июле Минздрав обновил методические рекомендации по вакцинации от COVID-19, в которых заявил, что препарат «Спутник V» не представляет опасности для беременных. Вакцина на плод не влияет. Это, безусловно, важный момент, — сказала Виктория Филлипова.

Идеальным методом профилактики заражения новой коронавирусной инфекцией для беременных женщин является пребывание дома: будущим мамам советуют минимизировать контакты с людьми и избегать мест массового их скопления.

В Ненецком автономном округе наблюдение и контроль за беременной женщиной, заразившейся коронавирусной инфекцией, при лёгком течение болезни осуществляется на дому.

— Специалисты женской консультации осуществляют контроль за беременной по телефону, на дому наблюдает участковый терапевт. При появлении дополнительных жалоб осуществляется активный патронаж на дому. При наличии любой сопутствующей патологии в сочетании с обычными симптомами COVID-19 беременных госпитализируют в стационар, — пояснила заведующая женской консультацией Ненецкой окружной больницы.

Также врач напомнила, что при появлении признаков ОРВИ необходимо вызвать терапевта на дом или, при необходимости, скорую медицинскую помощь.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments