" />

В НАО спасли жизнь оленеводу

У мужчины оказалось тяжёлое воспаление лёгких.

Фото: Михаил Кисляков

Оленеводы редко жалуются на проблемы со здоровьем. К сожалению, не потому, что не болеют, а просто жаловаться не привыкли. Нередко случается, что самые тяжёлые недомогания труженики тундры переносят на ногах, как лёгкую простуду. Поэтому, когда председателю СПК РК «Заполярье» Михаилу Кислякову позвонили из оленеводческой бригады с просьбой прислать за оленеводом вертолёт, руководитель сразу понял: дело серьёзное.

– Я сразу связался с главным врачом Ненецкой окружной больницы Наталей Миковой, и она перенаправила меня в санавиацию, – рассказал Михаил Леонидович. – Я все рассказал медикам о симптомах, и вызов приняли. Первоначально хотели дождаться вертолёта, который улетел на Харьягу за тяжёлым больным, но потом решили не медлить, и нашли ещё одно воздушное судно, которое вылетело в бригаду.

Михаил Кисляков связался с пилотами Нарьянмарского объединённого авиаотряда, и передал им координаты стойбища, где находится больной. У 55-летнего мужчины оказалось тяжёлое воспаление лёгких, без коронавирусной инфекции. Помощь нужна была срочная, так как болезнь развивалась уже давно, и грозила отнять жизнь оленевода. Сейчас пациент уже переведён в терапевтическое отделение, и его жизнь в безопасности, сообщил Михаил Леонидович:

– Я сегодня с ним созванивался, он чувствует себя удовлетворительно. Планирую его навестить, передать посылочку от колхоза чтобы он как можно быстрее восстанавливался.

В оленеводческой бригаде СПК РК «Заполярье» каждый работник на счету – весь коллектив, выпасающий две с половиной тысячи оленей, состоит из двенадцати человек. Все они – мужчины предпенсионного возраста, а молодёжи колхоз не видел уже давно.

– Несмотря на то, что условия жизни и труда у нас в колхозе неплохие, проблема с притоком новых кадров для нас актуальна, – прокомментировал руководитель хозяйства, – Те, кто уже трудится в оленеводстве, не готовы менять место работы, а новых оленеводов нет уже много лет.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments