" />

Массовые мероприятия в НАО вновь под запретом. Какие ограничения были приняты на оперативном штабе по COVID-19?

На борьбу с COVID-19 будут направлены все силы.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком автономном округе полностью приостановят проведение досуговых массовых мероприятий, будет введён запрет на работу ночных клубов, курение кальянов в общественных местах. Кафе, рестораны и другие места общественного питания не смогут работать с 12 часов ночи до 8 часов утра.

Гостиницы смогут принимать туристов только с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19, сделанным не ранее чем за 72 часа до заселения, или сертификатом о завершённой вакцинации от коронавирусной инфекции. Такие решения были приняты сегодня на оперативном штабе по эпидемиологической ситуации с COVID-19 в регионе.

— В апреле-мае мы выявляли по 10 случаев за месяц, сейчас – за день. Штамм другой, он распространяется активнее. Болеют и привитые люди, но они или переносят заболевание бессимптомно, или как обычное ОРВИ, без осложнений. Есть семейные очаги распространения инфекции, болеют люди в организованных коллективах, — сообщила главный государственный санитарный врач по НАО Наталья Кирхар.

Ограничительные меры необходимо ввести, чтобы снизить распространение инфекции в НАО. На борьбу с COVID-19 будут направлены все силы.

— Очень многие жители лечатся амбулаторно. Как я понимаю, один из критериев выбора лечения – сатурация. Может, необходимо закупить специальные аппараты, чтобы люди, которые получают лечение на дому, измеряли как температуру, так и насыщение крови кислородом? Как только идёт понижение насыщения кислородом, мы бы забирали пациента в больницу, — обратился к руководителю департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения глава региона Юрий Бездудный.

Елена Левина пояснила, что вопрос уже проработан. В ближайшие дни в инфекционном отделении увеличится коечный фонд для больных коронавирусом. Также в течение двух недель в Ненецкую окружную больницу будут доставлены новые аппараты неинвазивной вентиляции лёгких.

— Лекарств для пациентов хватает, идёт активная закупка препаратов, которые заканчиваются. Без лекарств мы не останемся. Сейчас у нас напряжённая ситуация с медицинским персоналом, врачи сосредоточены на работе с COVID-19. Просим на время приостановить диспансеризацию и профосмотры, в августе в округ приедут врачи, которые оканчивают университет, будут новые кадры.  Отмечу, плановая медицинская помощь жителям округа приостановлена не будет, — обратилась к участникам штаба руководитель профильного департамента Елена Левина.

Её предложение было поддержано, плановую диспансеризацию жители НАО смогут пройти позднее. Все принятые на штабе решения будут внесены в постановление губернатора 12-пг «О введении режима повышенной готовности» и вступят в силу с момента опубликования новой редакции документа.

Напомним, медицинские работники призвали жителей НАО к соблюдению эпидемиологических норм: использованию средств индивидуальной защиты. Также рекомендуется остаться дома в случае плохого самочувствия и признаков ОРЗ, вызвать врача в будний день или, при необходимости, скорую помощь – в нерабочее время.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments