" />

Укололи и – пошёл. О вакцинации в НАО на собственном примере



Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Вакцинироваться или нет? Этот выбор сейчас делает каждый в регионе, где статистика за последние дни совсем не радует. О своём личном опыте рассказала главный редактор НАО24 Алёна Людвиг:

- Прививку я сделала вчера в конце рабочего дня. Официальным мотивирующим фактором для меня стала очередная командировка. Это серьёзная причина вакцинироваться, ведь согласно постановлению главы региона от 29 июня 2021 года: «…допускать направление своих сотрудников в служебные командировки за пределы  НАО, в сельские населённые пункты НАО при условии наличия у них законченной вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Ещё одной, но уже неофициальной причиной, стало сообщение о смерти Владимира Меньшова. Режиссёр, завоевавший всенародное признание за оскароносный фильм «Москва слезам не верит» и бессмертную комедию «Любовь и голуби» скончался вчера, 5 июля, от ковида. На самом деле о вакцинации впервые серьёзно пришлось задуматься после смерти блоггера Славы Сэ, искренне любимого за добрые, ироничные и смешные истории. Если недосягаемая звезда интернета оказался  таким уязвимым против уже такой привычной пандемии, что говорить о простых смертных? Можно сколько угодно иронизировать на тему что все великие умерли, да и мне нездоровится, но на самом деле страшно. Действительно страшно оказаться за стенами реанимации Ненецкой окружной больницы на аппарате ИВЛ с весьма смутными перспективами. Весомый аргумент - кадры фоторепортажа, сделанного твоими коллегами-журналистами в опасной красной зоне.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

О том, что всё больше жителей НАО решаются сделать прививку против смертельной заразы, пришлось узнать лично в новом пункте вакцинации. На днях он был открыт в фойе Дворца культуры «Арктика» в самом сердце Нарьян-Мара. На входе – всё строго. Пост охраны проверяет наличие маски и содержимое сумки, если рамка металлоискателя  подозрительно пищит. Направо – столики с анкетами для вакцинации. Отдельно для желающих сделать первую прививку, отдельно – для второй.

Фото: Инга Артеева/nao24.ru

С заполненной анкетой подходишь к столику администратора, который вписывает данные в журнал. Наличие паспорта обязательно. Следующий этап – за занавеской. Медсестра измеряет температуру, давление и сатурацию, спрашивает о наличие хронических заболеваний, и какие лекарственные препараты сейчас принимаю.  

Фото: Инга Артеева/nao24.ru


Фото: Инга Артеева/nao24.ru

У беременных и  кормящих, а также онкобольных – стопроцентный медотвод. Мне медсестра рекомендует вакцину «ЭпиВакКорона» - по совокупности возраста и имеющихся заболеваний. Мол, сама её себе колола, и она легче переносится, чем «Спутник V» и «КовиВак». Мне, как латентному аллергику, порекомендовали после вакцинации выпить на ночь какой-нибудь антигистаминный препарат. Доверяю мнению медика и перехожу за другую занавеску, где собственно и происходит вакцинация. Честно сказать, немного страшно. Внезапно помогает смешное стихотворение Сергея Михалкова про прививку, которое вспоминается из советского детства: «…Я вхожу один из первых в медицинский кабинет. У меня стальные нервы или вовсе нервов нет!». И нервная дрожь в коленках сразу проходит. Несколько секунд позирования для будущего фоторепортажа, затем укол. Кстати, совершенно безболезненный для меня. Забегая вперёд, отмечу, что болезненность в месте укола пришла позднее, но оказалась не такой критичной, как для коллеги, у которой плечо болело так, будто ударили железной палкой.

- Уже вторую смену работаю на новом пункте вакцинации, - рассказала НАО24 медсестра Диана Канюкова. - В субботу пришли 45 человек. На сегодняшнюю дату пока 47. Народ узнал, что прививку можно сделать здесь и стал потихоньку подтягиваться. В основном приходят люди молодые и среднего возраста. Пожилых пока немного. Чаще всего задают вопрос, больно или не больно делать укол. 

Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Финальная процедура – запись на повторную прививку, которая делается у администратора. Мне её назначили через две недели. Рекомендации медиков – не употреблять в ближайшие дни продукты, которые могут вызвать аллергию: красные и жёлтые овощи и фрукты, рыбу и яйца. Также в течение нескольких дней после первой прививки людям не рекомендуют употреблять алкоголь, чтобы не перегружать печень и сформировать иммунный ответ организма на введение вакцины.

Сразу после меня к прививке готовится ещё одна желающая пережить пандемию.

- Трудно сказать, что подвигло меня принять такое решение, но до сегодняшнего дня делать прививку не хотела категорически, - сообщила специалист ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Зилия Хасаншина. - Возможно, что до этого времени негативно влияла добровольно-принудительная система вакцинирования. Ведь у всех свои причины делать или не делать прививку. Но отмечу, что информационное воздействие действительно сильное. И со стороны СМИ, и со стороны  родственников, знакомых и друзей. Сегодня я решилась наконец-то!

Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Добавлю, что спустя час после первой прививки появилась небольшая слабость. Повышения температуры не было. На следующий день самочувствие было абсолютно нормальным. А работоспособности хватило на то, чтобы написать этот текст, который, возможно, поможет кому-нибудь сделать свой выбор.

Как уже сообщалось ранее, для формирования коллективного иммунитета в НАО необходимо привить 19 467 человек. В настоящее время полную вакцинацию в регионе прошли более 11 тысяч человек. 



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments