" />

НАО остаётся самым благополучным регионом России по уровню заболеваемости туберкулёзом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулезной инфекции – палочку Коха

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Третий год подряд Ненецкий автономный округ остаётся самым благополучным регионом России по совокупности эпидемиологических показателей по туберкулёзу. За 2020 год в округе заболело шесть жителей региона, среди заболевших нет детей и подростков. Об этом НАО24 рассказал и. о. главного врача по медицинской части ГБУЗ НАО «Окртубдиспансер» Сергей Пятунин.

Четверо из шести заболевших – люди, которые проживали с носителем туберкулёзной инфекции. Носитель – мужчина, вернувшийся домой из мест лишения свободы, долгое время не обращался в противотуберкулёзный диспансер.

– К сожалению, один из впервые выявленных пациентов в 2020 году скончался. Причина – позднее обращение за медицинской помощью, – отметил Сергей Пятунин.

На сегодняшний день в стационаре окружного тубдиспансера находятся 15 человек. Ещё порядка 400 жителей НАО находятся на диспансерном учёте в противотуберкулёзном диспансере по различным причинам.

– В группе риска в первую очередь находятся лица, живущие с ВИЧ. Это самая подверженная к заболеванию туберкулёзом группа людей. В НАО впервые такой пациент (сочетание инфекции ВИЧ и туберкулёз) появился только в 2020 году. На второе место нужно поставить граждан, которые находились в контакте с больными туберкулезом людьми. Хронические заболевания, в особенности дыхательной и пищеварительной системы, а также иммунодефицитные состояния тоже являются фактором риска, – объяснил Сергей Пятунин.

Новая коронавирусная инфекция не затронула жителей НАО, болеющих туберкулёзом. По словам и. о. главного врача окружного тубдиспансера, клинических исследований, как COVID-19 влияет или протекает у пациентов с туберкулёзной инфекцией, нет.

– При этом есть понимание, что коронавирусная инфекция, часто поражающая именно легкие, может провоцировать возникновение туберкулёза у лиц, которые ранее были инфицированы микобактерией туберкулёза, – добавил он.

Отметим, туберкулёз – одна из десяти основных причин смерти в мире. По данным ВОЗ, примерно одна треть мирового населения инфицирована бактерией туберкулёза, однако заболевает лишь небольшой процент этих людей.

Профилактика туберкулёза – здоровый образ жизни. Также не стоит забывать о ежегодных медицинских и флюорографических обследованиях, а детям нужно ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments