В Ненецком округе показатель заболеваемости туберкулёзом самый низкий по России

Об этом в интервью НАО24 рассказал заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НАО «Окртубдиспансер» Сергей Пятунин
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

- Сергей Владимирович, по данным статистики, ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в Ненецком округе гораздо лучше, чем в России. Тенденция сохраняется?

- Действительно, в прошлом году в Ненецком округе туберкулёзом заболели два человека. В пересчёте на относительные цифры — это 4,6 на 100 тыс. населения, что в десять раз меньше, чем по России (41,3 на 100 тыс.) Ещё в 2017 году Ненецкий округ занимал 22 место среди всех регионов по наиболее низким показателям заболеваемости, спустя год занял первое место и удерживает его по сей день. На сегодняшний день в округе шесть человек болеют активным туберкулёзом. Также хочу отметить, что за последние два года в НАО не умирали от этого заболевания. В прошлом году у нас не было случаев заболевания среди детей и подростков. Два года назад в НАО последний раз фиксировали туберкулёз у подростка, которого успешно пролечили.

- Сколько человек в стационаре тубдиспансера?

- На сегодняшний день это 12 человек. Четыре пациента с активным туберкулёзом изолированы, ежедневно под контролем медиков принимают лекарства, двое - на амбулаторном наблюдении. Восемь пациентов стационара находятся на обследовании и профилактическом лечении в «чистой» зоне, они не опасны.



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

- В своём итоговом докладе по эпидемиологической ситуации в НАО за прошлый год вы отметили рост случаев множественной и особенно широкой лекарственной устойчивости среди пациентов с туберкулёзом. Расскажите подробнее.

- Множественная лекарственная устойчивость появляется, когда палочка, возбудитель заболевания, приспосабливается как минимум к двум самым эффективным препаратам. Это означает, что срок лечения увеличивается с 6 месяцев до 1,5-2 лет. В таком случае препаратов пациенту придётся принимать больше, побочные реакции возникают чаще. Мы ежемесячно берём анализ крови у пациентов, смотрим, как организм реагирует на препараты. Очень важно, чтобы заболевший не перестал принимать лекарства, иначе эффекта от лечения не будет. К счастью, всем необходимым мы обеспечены. Что-то закупается по окружной программе, что-то — по федеральной. С прошлого года в мире разрабатываются новые схемы лечения туберкулёза. Появляются новые препараты, которые пока не зарегистрированы в России, но когда появятся у нас — лечение станет проще. Мы откажемся от инъекционного применения лекарств, всё-таки когда 180 дней внутримышечно или внутривенно вводят препараты — приятного для пациентов мало.

- Возможно ли хирургическое вмешательство?

- Такой метод лечения в основном применяется, когда речь идёт о внелёгочной форме туберкулёза. Специализируются на нём в НИИ фтизиопульмонологии (г. Санкт-Петербург), который возглавляет доктор медицинских наук Пётр Яблонский. Чаще всего при этом туберкулезе поражаются лёгкие, но иногда кости, почки и другие органы. При этом хирургическое вмешательство не является панацеей, применяется в сочетании со стандартными курсами химиотерапии. За последние пять лет в Ненецком округе выявлен лишь один случай внелёгочного туберкулёза.

- Как часто у вылеченных пациентов возникают рецидивы?

- В 2017 и 2018 году в Ненецком округе было по одному случаю рецидива: пациенты полностью излечивались, но вновь заболевали.

- Мнение о том, что туберкулёзом болеют только неблагополучные граждане — миф?

- Конечно. Заболеть может любой. А ещё один миф — что туберкулёз неизлечим. В чём коварность болезни? К примеру, человек пообщался с больным, а у того при дыхании выделялись капельки мокроты, которые содержат возбудителя заболевания — палочку Коха. Они попадают в организм здорового человека, происходит инфицирование. Но заболевание не развивается, у него нет клинических проявлений, иммунитет справляется. Получается, что палочка будто бы дремлет в нашем организме. Но случаются стрессы, появляются другие заболевания, иммунитет расшатывается, появляется риск того, что палочка может «проснуться», и человек уже заболеет туберкулёзом. Нужно регулярно проходить обследование, раз в два года - флюорографию, детям раз в год — туберкулиновые пробы.



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

- В этом году впервые в окружном тубдиспансере появился пациент с сочетанной патологией ВИЧ — туберкулёз. Насколько сложным является лечение в таком случае?

- Да, до этого года таких случаев не было. Пожалуй, Ненецкий округ был единственным регионом России, где не фиксировали сочетанную патологию. Это для нас новый опыт, сложный. Согласно мировой статистике, основная причина смерти у ВИЧ-инфицированных — именно туберкулёз.

Как отмечает Сергей Пятунин, в 2019 году охват профилактическими осмотрами на туберкулёз в Ненецком автономном округе составил 75,2% от всего населения (РФ – 73,7%, СЗФО – 61,9%, данные предварительные). В целом, по его словам, в Ненецком автономном округе сохраняется благоприятная эпидемическая ситуация по туберкулёзу.

В группе риска по туберкулёзу в Ненецком округе на сегодня находятся 47 взрослых. Под наблюдением врача детского амбулаторного приёма Окртубдиспансера - 60 детей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments