" />

В окружном тубдиспансере объяснили повышение уровня заболеваемости туберкулёзом в НАО за 2020 год

По данным Архангельскстата, в январе – ноябре прошлого года заболеваемость выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

По информации Управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и НАО, заболеваемость туберкулёзом в Ненецком автономном округе в январе – ноябре 2020 года выросла в 2,5 раза. Эти данные прокомментировали в окружном тубдиспансере.

– В 2019 году в округе зарегистрировано минимальное количество новых случаев заболевания за десятилетний период – два заболевших человека. В 2020 году в округе количество вновь выявленных пациентов с туберкулёзом составило шесть человек. При этом четыре из шести заболевших – это люди, контактировавшие с жителем округа, который после освобождения из мест лишения свободы длительное время не обращался в противотуберкулёзный диспансер. Он общался и проживал с ними. Этот факт полностью соответствует эпидемиологической картине распространения туберкулёза в обществе, – сообщил и. о. главного врача по медицинской части ГБУЗ НАО «Окртубдиспансер» Сергей Пятунин.

Он добавил, что с 2015 года в Ненецком автономном округе отмечается снижение уровня заболеваемости туберкулёзом. Количество заболевших в 2020 году сопоставимо с 2018 годом и гораздо менее, чем в 2010 – 2017 годах. При этом в регионе детской заболеваемости (0–14 лет) не отмечается с 2016 года, подростковой (15–17 лет) с 2019 года.

– В целом эпидемическая обстановка по распространённости туберкулёза на территории Ненецкого округа является благоприятной и характеризуется появлением эпизодических случаев заболевания, – отметил Сергей Пятунин.

Напомним, ранее в интервью НАО24 Сергей Пятунин рассказал, что в Ненецком округе показатель заболеваемости туберкулёзом самый низкий по России.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments