" />

«Теперь я точно знаю – это моё». Студенты-медики завершают практику во взрослой поликлинике Нарьян-Мара



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

«Здравствуйте, это взрослая поликлиника... Да, какие лекарства Вам необходимы?» – отвечает на очередной телефонный звонок студентка третьего курса Арина Хаймина. Специальность – «Лечебное дело». На девушке белый халат, волосы забраны в тугой хвост, взгляд сосредоточен. Её рабочий стол завален карточками пациентов: Арина маркирует каждую; пишет имя, дату рождения человека. Так найти карточку будет проще.

Студенты-медики Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа завершают практику во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы. Они проходили её там по распоряжению губернатора НАО Юрия Бездудного: помогали врачам справиться с большим объёмом нагрузки.

– Я помогала врачу, заносила вызовы в специальную программу. Научились многому. Самое главное – пользоваться программами, учусь выписывать больничные листы. Мне понравилось выписывать и льготные рецепты, запоминаю рецепты и лекарства, – делится Арина.

 Девушка всегда планировала связать жизнь с медициной.  Её цель  - стать врачом скорой медицинской помощи: срочные выезды не пугают. Ранее студентке довелось поработать в реанимационном отделении в Санкт-Петербурге.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– В реанимации тяжёлые пациенты, но когда ты видишь, что пожилые люди только после инсульта выходят, им сложно, но они идут на своих ногах – это удивительные чувства. Главное – я понимаю, что стольким людям могу помочь. Мне хочется видеть результат своей работы: человек здоров. В Санкт-Петербурге у нас были и опасные пациенты, с ВИЧ или гепатитом. Сначала было страшновато, но ничего, работала, помогала, – вспоминает Арина.

Её одногруппница Розалина Мерзликина тоже имеет опыт работы – в терапевтическом отделении. Эта учебная практика дала заряд энергии, хотя вначале было тяжело.

– У нас не хватало времени, чтобы присесть. Людей было много, к терапевту на участок приходили по 60 человек, многие врачи болели: один терапевт на 3 участка. Мы в основном помогали врачам с текущими задачами: сейчас очень много бумажной работы, потому что есть и бумажные носители, и в электронном виде все документы. По плану нас должны были отправить в отделение терапии и хирургии, но из-за большой нагрузки на врачей мы проходили практику здесь. Этой работе нам надо было научиться, кто-то из нас всё равно пойдёт работать в поликлинику, мы должны уметь работать с карточками, со специальными программами. Это опыт, – говорит Розалина.

На практике Розалина успела выполнить много задач: измеряла температуру посетителям, помогала работникам регистратуры, занималась инвентаризацией, осваивала навыки работы с компьютерными программами. Девушке  удалось побывать и на выезде с терапевтического участка.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Нужно было помочь терапевту, немного его разгрузить. Ездили вдвоём с одногруппницей, по бабушкам и дедушкам, которые не болеют, просто возраст старше 65. У нас в тот день было 10 пациентов. Нужно было провести беседу, рассказать, почему сейчас важно оставаться дома, выдать льготные лекарственные препараты, – делится девушка.

После учёбы Розалина хочет работать в поликлинике.

- Эта практика помогла определиться с выбором, я уверена, что справлюсь. Мне это очень интересно, здесь постоянно что-то делаешь , - отмечает студентка.

Одногруппник девушек Роман Григорьев встречает посетителей поликлиники на выходе: проводит так называемый «фильтр».

– Я начал понимать, как медперсонал в поликлинике работает, это  довольно непростая работа и требует много времени. В условиях пандемии надо сделать всё, чтобы не было толпы, действовать быстро. У нас было много практической работы: я сидел на приёме у терапевта, который принимал пациентов без признаков ОРЗ, выписывал направления на анализы и флюорографию, собирал анамнез по телефону у пациентов  с ковидом, льготные рецепты выписывал, – говорит Роман.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Ребята очень разгрузили работу врачей, делится курирующая студентов старшая медицинская сестра Анна Чунихина. Сами получили ценный опыт и помогли врачам – будущим коллегам – в непростое время.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments