" />

Елена Микушева: Ежегодный прирост ВИЧ-пациентов в НАО составляет около 10 человек

Об этом заведующая консультативно-диагностическим кабинетом по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа рассказала в прямом эфире instagram регионального молодёжного центра


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом региональный молодёжный центр провёл прямой эфир в instagram, во время которого зрители могли задать вопросы заведующей консультативно-диагностическим кабинетом по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа Ненецкой окружной больницы Елене Микушевой и обсудить проблемы, касающиеся этой болезни. Мероприятие организовали Региональный центр молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи и региональное отделение ВОД «Волонтёры-медики».

– Есть регионы, в которых количество больных ВИЧ-инфекциями стабилизировалось, там наметилась тенденция к снижению этого числа. К сожалению, в нашем регионе мы фиксируем новые случаи заболевания, с годами их количество только увеличивается. Ежегодный прирост – около 10 человек с выявленной ВИЧ-инфекцией, – рассказала в прямом эфире Елена Микушева.

Также на онлайн-мероприятии обсудили мифы, касающиеся болезни, её стадии, доконтактную профилактику, схемы лечения и препараты борьбы с ВИЧ-инфекциями.

– Препараты для ВИЧ-инфицированных закупаются на федеральные средства по заявке. Также эти пациенты бесплатно лечатся от гепатита C, – продолжила врач. – В инфекционном стационаре больше востребована постконтактная профилактика. Она заключается в приёме лекарственного препарата в течение 14 дней.

Елена Микушева пояснила, что постконтактная профилактика назначается ВИЧ-отрицательным пациентам сразу после опасного контакта, чреватого передачей вируса. Это подразумевает использование антиретровирусных препаратов с целью предотвращения инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Чтобы остаться в организме, вирус иммунодефицита должен закрепиться в его клетках. Прежде всего ВИЧ необходимо "прилепиться" к клетке, затем встроить свою генетическую информацию в ДНК клетки-хозяина и, наконец, начать репликацию. Чтобы это сделать, ему необходимо некоторое время. Если успеть начать приём соответствующих препаратов в течение 72 часов, репликацию и распространение вируса по организму можно остановить.

– Несмотря большую информируемость населения НАО, прирост заболевания есть, что говорит о беспечности в плане половых контактов. Нужно себя защищать, думать о будущем, – заключила врач-инфекционист.

Ознакомиться с видеоматериалами прямого эфира можно в Инстаграм-аккаунте регионального молодёжного центра.  


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments