О бактериальной устойчивости из-за нерационального приёма антибиотиков. Интервью с врачом Ненецкой окружной больницы

Устойчивость к антибиотикам — одна из угроз для здоровья человека. Эта тема довольно редко обсуждается в СМИ, но от этого не становится менее важной. Об этом мы поговорили с участковым врачом взрослой поликлиники Галиной Захаровой

Фото: Алексей Волков/nao24.ru

Антибиотикорезистентность или устойчивость к антибиотикам — это биологический феномен, способность микробов противостоять действию антимикробных средств, в том числе антибиотиков.

– Антибиотикорезистентность — это очень опасное явление, но само по себе на здоровье людей не влияет. Другое дело, если человек заражён инфекцией, которая вызвана антибиотикорезистентным микробом. В таком случае обычные антибиотики могут не помочь. Особенно остро эта проблема ощущается в стационарах. Для людей с ослабленным иммунитетом или множеством сопутствующих заболеваний инфекции, вызванные устойчивыми бактериями, могут иметь катастрофические последствия, – отметила Галина Захарова.

Самый большой вклад в развитие устойчивости вносит нерациональное использование антибиотиков, то есть назначение антибактериальных препаратов тогда, когда они не нужны.

– Вследствие пандемии COVID-19 многие пациенты, не обращаясь ко врачам, начинают сами принимать антибиотики, хотя это вирусная инфекция. Во многих случаях они просто не нужны. Поэтому бактерии становятся нечувствительны ко многим видам антибиотиков. Все антибиотики — биологические агенты, которые убивают микробов. Антибиотики назначаются со стратегической целью — устранить возбудителя инфекции, помочь человеку выздороветь от инфекции. Но есть и негативный эффект — нарушение нормального микробиома человека. Именно поэтому мы и настаиваем, что антибиотики нужны только тогда, когда без них добиться эффекта от лечения невозможно. Не навредить — самый главный принцип, – пояснила врач.

По словам Галины Захаровой, бесконечная война антибиотиков и антимикробной резистентности не утихает. В результате чрезмерного использования антибиотиков у бактериальных инфекций развиваются защитные факторы. Это может происходить за счёт случайных мутаций, а также при непосредственном обмене генетической информацией. То есть, бактерия, у которой нет гена резистентности, может получить его от «подруг» и мгновенно научиться бороться с новым неблагоприятным фактором (антибиотиком).

– Беспорядочное применение антибиотиков, особенно в тех случаях, когда без них можно было бы обойтись, приводит к появлению супербактерий, устойчивых к действию многих или всех существующих антибиотиков. Таким образом, многие считавшиеся долгое время неопасными заболеваниями становится сложнее лечить. Также влияет и неполный курс приёма антибиотиков, когда пациент при лучшем самочувствии бросает применение препарата. В этом случае болезнь может остаться в подавленном состоянии в организме и вернуться с новой силой при снижении иммунитета. При этом её клетки уже не будут чувствительны к препарату, назначенному ранее, – продолжила Галина Захарова.

Для назначения антибиотиков необходимы чёткие показания, подтверждённые результатами анализов крови, а также теста бактериальной флоры.

– Действительно, нерациональное и необоснованное назначение антибиотиков может исходить от самих пациентов, когда они применяют препараты у себя, своих детей или родственников самостоятельно, без предшествующей врачебной консультации. Нередко в таких случаях пациенты копируют врачебную тактику и применяют препараты по тем же показаниям, по которым их ранее назначал врач. Пациенты в большинстве случаев используют самолечение антибиотиками при состояниях, не требующих их применения, а именно при острых респираторных инфекциях, которые чаще всего имеют вирусную этиологию, при кашле, расстройстве кишечника, в качестве противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, при болях в горле и животе, – пояснила врач.

Одним из способов борьбы с антибиотикорезистентностью является иммунизация. Вакцинация способна снизить региональный уровень резистентности путём снижения общего числа случаев инфекционных заболеваний. В частности, возможно снижение количества случаев через прямой и непрямой (популяционный) эффект, снижение числа циркулирующих резистентных штаммов, а также достижение выраженного эффекта путём использования конъюгированных вакцин.

– Помимо этого, стоит отметить косвенный эффект, который обеспечивают противовирусные вакцины. Например, вакцинация против гриппа помогает снизить количество вторичных бактериальных инфекций (S. pneumoniae, S. aureus), а также сократить необоснованные назначения антибиотиков при вирусных респираторных заболеваниях, что в целом позитивно влияет на сдерживание антибиотикорезистентности в регионе, – заключила участковый врач Галина Захарова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments