Ватки со спиртом больше не уничтожают бактерий, выяснили медики


Фото: Антон Тайбарей

Опасные микробы, вызывающие больничные инфекции, стали почти неуязвимыми для действия различных спиртов, при помощи которых врачи и хирурги обычно обеззараживают инструменты, помещения и кожу пациентов. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале Science Translational Medicine.

"Совсем не обязательно, что энтерококки стали неуязвимыми для действия спирта из-за того, что его сегодня массово применяют во всех клиниках. Вполне возможно и то, что бактерии стали лучше сопротивляться его действию благодаря тому, что они приспособились к жизни в нашем кишечнике, для которого характерен низкий показатель pH", — рассказывает Тим Стайнир (Tim Stinear) из университета Мельбурна (Австралия).

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых "супербактерий" – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в "темные века".

Главными "инкубаторами" таких микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и животноводческие предприятия, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота.  И на фермах, и в клиниках сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих патогенов, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих "обычным" бактериям вытеснить менее плодовитых супермикробов.

Стайнир и его коллеги раскрыли еще один пример подобной "форсированной эволюции" бактерий, изучая необычные последствия одного из относительно недавних изменений в работе клиник и госпиталей Австралии.

Примерно пятнадцать лет назад, как рассказывают ученые, правительство Австралии ввело новый пакет мер, направленных на борьбу с распространением "неуязвимого" стафилококка. Помимо всего прочего, медикам предписывалось активно использовать этиловый спирт и изопропанол для мытья рук и дезинфекции помещений и инструментов в клиниках.

Подобные меры, как отмечают ученые, действительно помогли уменьшить число "больничных" заражений стафилококком, однако они привели к одному странному последствию. Распространение новых медицинских практик резко увеличило число вспышек другой подобной инфекции, связанной с "неуязвимыми" энтерококками вида Enterococcus faecium.

Пытаясь понять, с чем это могло быть связано, ученые собрали образцы этих микробов, расшифровали их ДНК и сравнили с другими штаммами энтерококков. К большому удивлению ученых, больше всего различий наблюдалось не в генах, связанных с антибиотиками, а в участках ДНК, отвечающих за "переваривание" различных углеводородов.

Оказалось, что эти изменения сделали микробов фактически неуязвимыми к действию дезинфицирующих средств на базе спиртов. Благодаря десятикратному увеличению в стойкости, даже 70% раствор изопропанола, как показали дальнейшие опыты ученых, не убивает полностью колонии энтерококка, "окопавшиеся" на поверхности стенок кишечника мышей или в других средах обитания.

Все это, как считают Стайнир и его коллеги, говорит о том, что врачам следует отказаться от использования спирта в качестве главного средства для борьбы с инфекциями, и вернуться к "классическим" средствам защиты – одноразовым перчаткам, маскам и халатам – для предотвращения развития подобной "неуязвимости" у других микробов. Вдобавок, следует ограничить оборот косметических и гигиенических средств, таких как мокрые салфетки для протирания рук, заключают авторы статьи.




Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments