" />

Юрий Бездудный: Мы готовы стать практической площадкой для внедрения технологий телемедицины

Сегодня глава НАО Юрий Бездудный принимает участие в IV Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина»

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Ненецкий автономный округ готов стать площадкой для внедрения технологий телемедицины. Об этом глава региона Юрий Бездудный заявил на  открытии IV Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина», сообщает пресс-служба администрации НАО. Губернатор отметил, что, учитывая специфику округа – удалённость сёл и отсутствие дорог, телемедицина важна и необходима.

— Дорог нет. Единственное сообщение – авиация, чаще всего вертолёты, — сказал Юрий Бездудный, добавив, что такой способ оказания экстренной медицинской помощи влечёт не только значительные расходы бюджета, но самое важное – потерю драгоценного для спасения пациента времени. — Поэтому для нас тема телемедицины очень актуальная. В наших основных ФАПах сегодня смонтированы телемедицинские стойки. Оборудование позволяет выйти на связь с Ненецкой окружной больницей для консультации врачей. Если ситуация требует госпитализации, направляется рейс санавиации. В прошлом году у нас работала группа специалистов по телемедицине и искусственному интеллекту, и мы с огромным удовольствием снова присоединимся к осуществлению любых проектов и станем практической площадкой для экспериментов по телемедицине. Мы за то, чтобы наших жителей лечили качественно, чтобы они могли получать медицинскую помощь вне зависимости от того, где они живут, в Нарьян-Маре или далёкой Усть-Каре, — резюмировал Юрий Бездудный.

Губернатор НАО стал участником пленарного заседания «Цифровая медицина в России и за рубежом: стратегии развития регионов Арктики».

Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина» проводится в НАО с 2014 года, один раз в два года. В конференции принимают участие представители здравоохранения, науки и IT-сферы – все, кто развивает телемедицинские технологии в России и за рубежом. В этом году мероприятие проходит в онлайн-формате в течение одного дня.

— Цель конференции – консолидировать усилия международного экспертного сообщества по поиску конструктивных решений проблем доступности и качества медицинской помощи в удаленных арктических территориях, — пояснили в пресс-службе администрации округа.

В программе научно-практической конференции три секции. Тема одной из них - влияние пандемии COVID-19 на систему здравоохранения. Участники обсудят применение телемедицинских технологий в сложившихся условиях.

Ознакомиться с программой мероприятия и посмотреть онлайн-трансляцию конференции можно здесь.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments