В НАО появится лаборатория ПЦР-диагностики

Федеральные средства для реализации проекта уже поступили в регион

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Федеральные средства для реализации проекта создания ПЦР-лаборатории поступили в департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО. Об этом стало известно в ходе заседания оперативного штаба по коронавирусу под председательством главы региона Юрия Бездудного.

На сегодняшний день объём ПЦР-тестирования на коронавирусную инфекцию в округе возрос в три раза, этот показатель превышает рекомендованный уровень и составляет более 420 исследований на 10000 населения

– Естественно, при увеличении мощностей тестирования мы получаем и прирост количества выявленных случаев заболевания COVID-19, – подчеркнул глава региона Юрий Бездудный.

В своём докладе руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов отметил, что федеральные средства для реализации проекта создания лаборатории уже поступили в департамент здравоохранения, труда и населения НАО.

– Как житель я хотел бы сделать тест на COVID-19 по максимально доступной цене и знать результаты в кратчайшие сроки. Поэтому я поручаю вам отработать в максимально короткие сроки создание лаборатории ПЦР-диагностики на базе окружной больницы, – ответил Сергею Свиридову глава НАО Юрий Бездудный.

Также руководитель профильного ведомства доложил, что в инфекционном отделении №2 для долечивания пациентов с коронавирусной инфекцией организовали дополнительные восемь койко-мест. Это необходимо, чтобы снять нагрузку с медперсонала, создать более комфортные условия для пациентов, которые долечиваются. Во взрослой и детской поликлиниках разделят потоки пациентов, выставят фильтр на входе, что позволяет избежать пересечения больных и здоровых людей. 

Открытие горячей линии и выделение дополнительного транспорта сократили время ожидания врача. За время работы горячей линии значительно сократилось количество вызовов скорой медицинской помощи, что позволило достичь к сегодняшнему дню норматива по времени приезда медиков к пациентам.

– Мы должны выйти на результат, который устраивал бы в первую очередь жителей НАО. Поэтому телефон горячей линии должен работать круглосуточно, специалисты должны совершенно чётко и внятно давать консультации. Тогда количество вызовов скорой помощи сократится хотя бы потому, что люди будут полноценно информированы о COVID-19 и его симптоматике. Увеличение количества бригад, работающих одномоментно, также должно сократить время реагирования, – подытожил глава НАО Юрий Бездудный.

Глава округа поручил при необходимости увеличить количество бригад, чтобы пациенты своевременно получали медицинскую помощь.

Помимо этого, большую поддержку врачам оказывают студенты-медики из СГК, работающие во взрослой поликлинике Ненецкого округа. В ближайшее время в рамках досрочной практики к ним подключатся студенты и ординаторы из медицинских вузов Архангельска, Сыктывкара, Кирова и Санкт-Петербурга.

– На личную почту мне пришло обращение от одного из родителей студентов, обучающегося за пределами региона. В нём они отмечают, что их ребёнка принуждают приехать сюда и работать в таких условиях. Такая работа должна вестись только на добровольной основе, если кто-то из них не хочет по какой-то причине ехать сюда на практику, мы не имеем право его принуждать к этому. В такое сложное время это должно быть личное решение каждого студента, – прокомментировал Юрий Бездудный.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments