Приезжающим в Ненецкий округ для диагностики коронавируса необходимо сдавать мазок, а не кровь из вены

Анализ крови говорит о том, что человек уже переболел коронавирусом, но не показывает наличие заболевания


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Гражданам, которые приезжают в Ненецкий округ, необходимо перед этим сдавать мазок на исследование методом ПЦР диагностики, чтобы не попасть на двухнедельную самоизоляцию. Сдача крови не позволяет определить наличие у человека коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель профильного департамента Сергей Свиридов в ходе оперативного совещания главы региона.

– Роспотребнадзор настоятельно требует проведение именно ПЦР исследования, потому что сдача крови говорит о наличии антител в организме, то есть о том, что человек уже переболел коронавирусом. Установить наличие заболевания по анализу крови невозможно, – сказал Сергей Свиридов.

При этом врио губернатора региона Юрий Бездудный обратил внимание, что проведение анализа в Ненецком округе стоит слишком дорого, и поручил главе ведомства проработать вопрос снижения цены ПЦР диагностики.

– Людям приходится проходить исследование за большие деньги. Семья из трёх человек вынуждена сдавать мазки приблизительно за 10 тысяч рублей. Сергей Анатольевич, поинтересуйтесь, как в других субъектах происходит диагностика. Не может стоимость быть такой дорогой. Мы должны дать жителям возможность проходить ПЦР диагностику оперативно и по доступной цене, – отметил Юрий Бездудный.

Напомним, в Ненецком округе диагностику можно пройти в медицинском центре «Санавита». Большинство жителей и гостей региона в настоящий момент перед приездом в округ сдают анализы в других субъектах и предоставляют справку с отрицательным результатом в аэропорту Нарьян-Мара.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments