Семья на самоизоляции. Татьяна Гашева рассказала о том, как пандемия повлияла на работу Центра «Наш дом»


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Пандемия коронавируса в мире нарушила привычный уклад жизни. О том, как изменилась жизнь воспитанников Центра содействия семейному устройству «Наш дом», рассказала его руководитель Татьяна Гашева.

– «Нашему дому» было вдвойне тяжело, поскольку дети находятся здесь круглосуточно, в одной и той же среде, со сверстниками, воспитателями, обслуживающим персоналом. До наступления серьёзных ограничений мы разнообразили жизнь детей путём активной социализации: воспитанники сами ходили за покупками, посещали досуговые организации, общались со сверстниками за пределами учреждения и многое другое. И резко, в одночасье, мы их закрыли на самоизоляцию и запретили покидать территорию центра, – рассказала Татьяна Ефимовна.

Первая неделя на самоизоляции прошла в состоянии непонимания всей ситуации.

– Прошёл месяц. Старшие дети стали нервничать, бесконечно задавать вопрос – когда же это всё закончится. А мы, взрослые, не могли дать вразумительный ответ, потому что никто из нас его не знает. Эмоционально всем было очень тяжело – и воспитанникам, и сотрудникам. Большая психическая нагрузка легла на плечи подростков, ведь мы на неопределённое время лишили детей контактов и привязанностей, в числе которых и романтические отношения. Как следствие, у некоторых воспитанников начались перепады настроения, вспышки агрессии, истерики и слёзы. К работе с такими детьми подключились наши педагоги – психолог, тьюторы. Для снятия напряжения, уменьшения тревоги и страхов у детей был разработан план мероприятий, который включал организацию походов в лес, на рыбалку по безлюдным маршрутам, – продолжила директор Центра содействия семейному устройству «Наш дом».

По её словам, на младших воспитанников ситуация с коронавирусом не повлияла в такой же степени, как на старших детей:
– Малыши с удовольствием играли на площадке, в песочнице, в подвижные игры. Подросткам же необходимо общение, самоутверждение среди значимых для них лиц, группирование и ролевая самоидентификация в  своём окружении.
 
Кроме того, Татьяна Ефимовна отмечает, что ответственность, беспокойство взрослых за здоровье подопечных Центра заметно возросли. Каждый в коллективе понимал – здоровье детей находится в прямой зависимости от здоровья сотрудников. 

– Можно с уверенностью сказать, что наше учреждение «спас» проект «Комната моей мечты», реализованный в 2019 году благодаря спонсорской поддержке ООО «Башнефть-Полюс». Уютные спальные комнаты, помещения для отдыха, приближенные к семейным, их уютная располагающая обстановка заметно снизили риски дополнительного травмирования детей. Досуговую деятельность мы организовывали сами и старались разнообразить её по максимуму, – поведала Татьяна Гашева. – Трудности появились с началом дистанционного обучения: на одного воспитателя приходится 6-8 детей, у каждого свой образовательный маршрут, так как воспитанники обучаются в разных школах и классах, по разным программам. Нагрузка на воспитателей была колоссальная, в помощь подключали  специалистов по социальной работе, других сотрудников нашего учреждения, чтобы все домашние работы, тесты были сданы вовремя.  

Татьяна Ефимовна отмечает, что всё это было бы невозможно без отзывчивых, трудолюбивых и любящих наших детей коллег.

– Выручали друг друга, как могли. Эти два с половиной месяца мы пережили буквально на одном дыхании, на полном взаимопонимании. Когда прорабатывались все варианты эпидемиологического вектора, практически все сотрудники изъявили желание взять детей к себе домой, если это будет необходимо. Коллектив проявил себя в ситуации пандемии как одна большая семья, – заключила Татьяна Гашева.

На данный момент в Центре содействия семейному устройству «Наш дом» числятся 55 воспитанников и трое совершеннолетних, находящихся на постинтернатном сопровождении.  


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments