В Нарьян-Маре прошло заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции

В режиме видеоконференцсвязи его провёл временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru 

В субботу, 11 апреля, в администрации Ненецкого автономного округа прошло заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба администрации округа. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством врио губернатора НАО Юрия Бездудного. В нём приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных органов государственной власти, руководство региональных УМВД РФ по НАО и Роспотребнадзора.

Как сообщалось ранее, в пятницу специалистами окружного Центра гигиены и эпидемиологии был выявлен первый случай заболевания жителя округа новой коронавирусной инфекцией. Диагноз установлен по итогам проведения тест-пробы у одного из пассажиров, прибывшего в Нарьян-Мар из Санкт-Петербурга.

В пятницу пациент с диагнозом COVID-2019 был помещён в Ненецкую окружную больницу и находится сейчас под наблюдением врачей, которые оказывают всю необходимую медицинскую помощь.

— Заболевание протекает бессимптомно в лёгкой степени, тем не менее, мы приняли решение, что во избежание распространения инфекции правильно будет госпитализировать пациента, — рассказал в ходе заседания штаба руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО Сергей Свиридов.

Он добавил также, что результаты тест-пробы будут в ближайшие дни проанализированы Московским противочумным центром, где диагноз COVID-2019 подтвердят или опровергнут столичные специалисты.

В ходе заседания оперативного штаба стало известно, что в ночь с пятницы на субботу специалисты регионального Управления Роспотребнадзора и сотрудники окружного Управления федерального Министерства внутренних дел проводили работу по выявлению лиц, которые прибыли с инфицированным пассажиром на одном рейсе. Им были выданы предписания о необходимости соблюдения режима самоизоляции. Сегодня с утра эта работа продолжилась.

— В режим самоизоляции уйдут все, кто летел одним рейсом с этим пациентом, а также члены их семей, — рассказала главный государственный санитарный врач НАО Наталья Кирхар. 

По её словам пассажиры, которые находились в непосредственной близости с инфицированным человеком, уже сдали тест-пробы на наличие инфекции, в ближайшее время окружные специалисты получат результаты исследований. Кроме того, сообщила она, все необходимые мероприятия проведены и в отношении водителя автомобиля, который доставил пассажира из аэропорта домой. После госпитализации пациента была проведена дезинфекция его квартиры, а также всего подъезда, в котором она расположена.

На совещании было сказано также о том, что в числе граждан, прибывших в Нарьян-Мар на самолёте в четверг, были 5 человек, которые не являются жителями региона и остановились в гостиницах. Их личности установлены. Эти граждане помещены в обсерватор, который оборудован всем необходимым и расположен в одном из зданий окружного противотуберкулёзного диспансера. Они проведут там ближайшие 14 дней.

Врио губернатора НАО Юрий Бездудный обратился к присутствовавшему на совещании руководителю УМВД РФ по НАО Олегу Яковлеву с просьбой усилить контроль за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

— Мы проводим эту работу ежедневно и готовы усилить контроль за самоизолированными, — заверил глава окружного правоохранительного ведомства. Он отметил, что за период проведения такой работы полицейскими были выявлены 8 нарушителей режима самоизоляции.

В настоящее время с пациентом, у которого диагностирован коронавирус, работает бригада медиков, которая обеспечена всеми необходимыми средствами защиты.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments