Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики коронавируса, гриппа и других респираторных заболеваний

Основные симптомы вируса гриппа и коронавирусной инфекции – это высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затруднённое дыхание, боли в мышцах и конъюнктивит


Федеральная служба по надзору прав потребителей и благополучия человека информирует о начале эпидемиологического подъёма заболеваемости гриппом на территории Российской Федерации и осложнении ситуации по короновирусной инфекции в Китайской Народной республике. А также призывает придерживаться соответствующих рекомендаций о мерах личной и общественной профилактике гриппа, ОРВИ и короновирусной инфекции.

По информации Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу, с 27 января по 2 февраля в НАО зарегистрировано 315 случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости в целом по субъекту ниже порога на 40%. Согласно мониторингу ведомства, случаев гриппа на территории округа за прошедшую неделю не зарегистрировано.

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от множества факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. К заболеванию больше всего предрасположены пожилые люди, дети, беременные женщины, а также люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Одними из важнейших мер профилактики являются мытьё рук и регулярная дезинфекция поверхностей – это поможет удалить вирусы.



Основные симптомы вируса гриппа и коронавирусной инфекции – это высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затруднённое дыхание, боли в мышцах и конъюнктивит. В некоторых случаях больной испытывает симптомы желудочно-кишечных расстройств – тошнота, рвота, диарея. Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии происходит быстрыми темпами. У многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение облегчает степень тяжести болезни.

Ведомство отмечает, что в окружающей среде вирус активен от нескольких часов до нескольких дней. Чтобы не заразиться, нужно соблюдать гигиену и избегать контакта с больными.

Важным шагом в личной профилактике является соблюдение правил поведения в ситуации эпидемиологического подъёма. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельному путём (при чихании, кашле). Поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее одного метра от больных. Избегая посещения многолюдных мест, можно также уменьшить риск заболевания.

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Маска уместна в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, но нецелесообразна на открытом воздухе. На улице полезно дышать свежим воздухом. Нельзя всё время носить одну и ту же маску: появляется вероятность самоинфицирования. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно её носить. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Касаться её поверхностей при снятии нежелательно, если такое произошло, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Нельзя использовать вторично одноразовую маску, её, наоборот, следует немедленно выбросить в отходы.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полную эпидемиологическую защиту. Кроме ношения маски, необходимо соблюдать другие профилактические меры. Например, не надо трогать руками глаза, нос или рот – это основные пути распространения вируса гриппа и коронавируса. При кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования утилизируются. 

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.      

В случае заболевания гриппом или короновирусной инфекцией стоит остаться дома и срочно обратиться за помощью врача. Обязательно следуйте его предписаниям, соблюдая постельный режим и потребляя как можно больше жидкости.


Это же касается случаев заражения членов семьи. Кроме помощи врача, больному нужно выделить отдельную комнату в доме. Если это невозможно, то соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного. В это время контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, ограничивается до минимума. Следующим пунктом профилактики заболевания в ситуации болезни домочадцев является частая дезинфекция поверхностей моющими средствами. А также соблюдение гигиены рук. При уходе за больным лучшим способом самозащиты станет использование маски или других защитных средств против респираторных заболеваний (платком, шарфом и др.).  Кроме того, уходом за больным должен заниматься должен только один член семьи.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments