Медики Архангельска изучили состояние здоровья жителей Вайгача

Исследования лягут в основу системы профилактики заболеваний, связанных с проживанием в арктических условиях


Фото: Екатерина Шутяк/NAO24.ru

Медики из Северного государственного медицинского университета (СГМУ) изучили состояние здоровья жителей Вайгача. Цель исследования – изучить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в условиях постоянного проживания в Арктике. Об этом сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты НАО. 
 
Уточняется, что группа специалистов работала на протяжении недели в посёлке Варнек. Проект рассчитан на трёхлетний период и реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение» на грант Российского фонда фундаментальных исследований.
 
Как отметила руководитель группы исследователей из СГМУ Надежда Воробьёва, проект имеет сугубо медицинскую направленность. Он является составной частью комплексного исследования, изучающего жизнестойкость человека в экстремальных условиях Арктики.
 
Во время пребывания на острове Вайгач медики провели клинический осмотр населения, оценили факторы риска развития инфарктов, инсультов. То есть проанализировали качество питания, наличие вредных привычек, наследственность, а также выполнили необходимые исследования. 
 
– Основная часть лабораторных исследований, включая иммунологические, микробиологические, молекулярное и гемостазиологические, будут проведены в Архангельске, – отметила Надежда Воробьёва.
 
На основе полученных результатов участники проекта разработают предложения по созданию государственной системы профилактики приобретённой и наследственной патологии, связанной с проживанием в арктических условиях.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments