День без табака в НАО встретили вечерней пробежкой

В регионе прошла акция «Бег вместо сигарет»


Фото: Антон Тайбарей

Во всем мире 31 мая проводится международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). День был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

В Ненецком автономном округе специалисты Ресурсного центра добровольчества приурочили к этому дню акцию «Бег вместо сигарет», участниками которой могли стать все желающие.

— Цель мероприятия — популяризация здорового образа жизни, формирование правильных ориентиров у взрослых и детей, — сообщили организаторы акции.


Местом проведения вечернего забега стал открытый стадион Детско-юношеского центра «Лидер». В пятницу в 19.00 здесь собрались более 60 любителей бега.  На беговую дорожку вышли школьники, члены РДШ, волонтёры, студенты, взрослые жители Нарьян-Мара. Перед стартом мероприятия его участников приветствовал руководитель Центра поддержки молодежных инициатив НАО Даниил Исполинов. Затем организаторы провели для приверженцев ЗОЖ разминку и пробежку.

В активном формате акции, направленной на борьбу с табакокурением, подобное мероприятие в последний раз проводилось в регионе в 2016 году. Тогда оно включало в себя свободное катание на велосипедах, роликовых коньках и пробежку на территории лыже-роллерной трассы. Участие в этих активностях приняли участие более 50 человек.

По сообщению пресс-службы Минздрава РФ, распространенность табака среди россиян значительно снизилась, однако около 29% граждан продолжают курить.

«Согласно данным ВЦИОМ, распространенность потребления табака (курения сигарет) среди взрослого населения в России снизилась с 38% в 2011 году до 29% в 2018 году», — говорится в сообщении ведомства.

При этом возраст, в котором дети приобщаются к табаку, увеличился в России за последние 20 лет, если раньше дети начинали курить до 10 лет, то сейчас пробуют табак в 13-14 лет, уточнили в пресс-службе.

В целом, наблюдается существенное снижение распространенности потребления табака среди детей — за последние 10 лет почти в 2 раза меньше подростков стали курить, подчеркнули в Минздраве.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments