Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков освятил нефтяную платформу "Приразломная"



Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков освятил нефтяную платформу «Приразломная» в акватории Баренцева моря. Владыка передал работающим на арктическом шельфе вахтовикам христианские книги и Казанкую икону Божией Матери.

«На главном посту, в кабинете начальника платформы и в кают-компании с этого дня в красных углах появились иконы: Спасителя, Богоматери Владимирской и Святителя Николая — как символ молитвенной помощи российским нефтяникам», - сообщается на сайте Нарьян-Марской епархии.

Морская ледостойкая платформа «Приразломная» — стационарная нефтяная платформа, предназначенная для разработки Приразломного месторождения в Печорском море. Она единственная ведет добычу нефти на российском арктическом шельфе. Первая партия арктической нефти была отгружена в апреле 2014 года, а к 2017 году на «Приразломной» добыли 5 миллионов тонн арктической нефти.

Уникальность «Приразломной» в том, что впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе ведется со стационарной платформы в сложных условиях дрейфующих ледовых полей.

Сложный инженерный комплекс, предназначенный для бурения скважин и добычи углеводородного сырья, залегающего под дном моря, находится в 55 километрах к северу от поселка Варандей в Ненецком автономном округе и в 320 км к северо-востоку от Нарьян-Мара. Глубина моря в районе месторождения 19—20 метров.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments