" />

Нарьян-Мар – субпериферия или арктический субцентр?

Новая типологизация арктических населённых пунктов от российских учёных

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

В журнале  «Городские исследования и практики»  вышла статья, в которой специалисты впервые выделили восемь различных типов арктических населённых пунктов с численностью жителей более 500 человек.

Также они провели анализ особенностей размещения городов и посёлков относительно мест добычи полезных ископаемых. Новый метод был разработан специалистами географического факультета МГУ, Высшей школы экономики и Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. 

- Развитие Арктики – приоритет на ближайшее время для Российской Федерации. Это установлено несколькими указами президента РФ, в том числе утвержденной им Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, - прокомментировал для НАО24 один из авторов статьи, заместитель директора по вопросам регионального развития АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Максим Данькин. - Стратегией подразумевается, что до 2024 года будут реализовываться пилотные проекты по развитию так называемых опорных населённых пунктов Арктики. Следовательно, уже сейчас необходимо понимание, как развивать арктические населённые пункты и что приоритизировать, ведь Арктика уникальна сама по себе и законы пространственного развития там не такие, как в центральной России. Наше исследование - это как раз начало дискуссии в научном и экспертном сообществе об особенностях арктических населённых пунктов. Мы ставили перед собой задачу понять, в чём феномен арктических населённых пунктов, по каким экономическим, географическим и социальным законам они развиваются, типологизировать их. Получив эти данные, можно будет приблизиться к виденью общей картины и переходу к грамотному и эффективному развитию Арктической зоны.

Развитие Арктики – приоритет на ближайшее время для РФ. Фото: архив nao24.ru

В исследовании выделено восемь типов населённых пунктов: арктические столицы, арктические субцентры, населенные пункты субпериферии, населенные пункты привилегированной периферии, населенные пункты «обделенной» периферии, удаленные субрегиональные центры, поселки-изоляты в районах реализации ресурсных проектов и автономные поселки-изоляты.

Нарьян-Мар вошёл в  тип «субперифирия», но по большинству показателей он больше относится к типу арктического субцентра.

- Роль функциональных городов в Арктике зависит не только из их особенностей, но и из-за пространства, в котором они расположены. Если город по численности населения схожий с Нарьян-Маром находится в Подмосковье, то он просто потеряется. Но так как Нарьян-Мар единственный город на сотни километров, то его значимость сразу возрастает, - рассказала НАО24 одна из авторов статьи, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ Надежда Замятина. - Город небольшой, но по предоставлению услуг для приближённых населённых пунктов у него  появляется функция центра для них. Сейчас нет возможности подсчитать статистику по  вахтовым посёлкам на месторождениях в НАО, для которых Нарьян-Мар является центром. Поэтому он попал в нашей  классификации в категорию субпериферии. Хотя, конечно,  по всем показателям он больше относится к категории арктических субцентров. Ненецкий  автономный округ очень  интересный регион, первый национальный округ.  По сути это экспериментальная территория для России. По своему типу он похож на «канадскую Арктику» - небольшой центр, редкая плотность населения, высокая доля коренного населения, вокруг много вахтовых посёлков. Я была в НАО и очень люблю ваш регион. В скором времени у меня выйдет отдельное исследование по нему.

Великовисочное, Красное и Нельмин Нос исследователи отнесли к поселкам-изолятам в районах реализации ресурсных проектов, Усть-Кару, Каменку и Индигу к автономным посёлкам изолятам.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments