" />

Цены на морковь и свёклу в НАО под контролем

С чем связан рост цен на овощи – читайте в нашем материале

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Килограмм моркови – 140–160 рублей, свёкла – до 120. Стандартный борщевой набор — лук, морковь, картофель и свёкла — в Нарьян-Маре стоит 420 рублей, в среднем по России – 210 рублей. Такая разница в цене, прежде всего, связана с логистикой, но не менее значима стоимость закупки.

— Цены на морковь и свёклу в этом году повышены. Ещё зимой цена на морковь была около 60 рублей. Всё зависит от цен поставщика. Летом овощи подорожали по всей России. В нашем магазине морковь стоит до 160 рублей, мы снизили наценку, стоимость могла бы быть выше. С каждой поставкой мы стараемся снизить стоимость, если это позволяет закупочная цена. По вторникам нам привозят свежие овощи и фрукты, — рассказывает заведующая магазином «Снежинка» Юлия Саклакова.

На рост цен жаловались не только жители 83-го региона: около 60 тысяч обращений на прямую линию с Путиным касались роста цен на продукты.

В рейд по продуктовым магазинам Нарьян-Мара сегодня отправились представители Общероссийского народного фронта, координаторы федеральных проектов «Локомотивы роста» и «Народный контроль» партии «Единая Россия» в НАО Герман Сопочкин и Андрей Попов. Они узнали, не завышают ли предприниматели НАО цены на овощи.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Для проверки выбрали три магазина: «Снежинка», «Хороший» и «Горпо».

— Сейчас мы закупаем морковь и свёклу маленькими партиями, чтобы они были доступны покупателю, но не хранились на складе в большом объёме. Ждём снижения цены, работаем с поставщиками. Как только по всей стране будет снижение, так и у нас упадут цены. Ценообразованием у нас занимается торговый отдел, наценка максимум 35%, в неё включены транспортные расходы, — поясняет заведующая торговым центром на Сущинского Галина Петрова.

Закупать морковь и свёклу по завышенной цене поставщикам в большом объёме невыгодно: овощи – товар скоропортящийся, распродать их надо до следующей поставки. Да и кто будет покупать дорогие корнеплоды, когда цена всё же упадёт?

– Как только поставщик меняет ценник, мы сразу снижаем цены у себя. Даже если у нас есть небольшой остаток предыдущей закупки по более высокой цене, мы снижаем стоимость, — добавляет Галина.

Как отметил Герман Сопочкин, цена на «борщевой набор» связана с поставкой товара месяц-два назад.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— Как нам сообщили бизнесмены, закупочная цена на данные продукты снижается, а значит будет снижена стоимость продуктов на наших прилавках, — сказал Герман.

Он добавил, что сейчас на уровне Правительства РФ принимается решение о снижении цен на овощи в целом, в том числе на морковь и свёклу. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments