" />
Экономика 12-07-2021, 13:18

Банки запустят систему против телефонного мошенничества



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Финансовые организации планируют запустить пилотный проект системы учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ), сообщил вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Она будет отслеживать маршрут звонков и сможет найти недобросовестных операторов, которые обслуживают преступников, а даже предоставить МВД информацию и местоположение злоумышленников, рассказали в банке «Тинькофф», где предложили запустить такую технологию.

После запуска пилота ассоциация представит разработки контролирующим ведомствам вместе с предложениями по изменению законодательства. Последнее необходимо для обеспечения эффективной работы системы, а не только обеспечения ею информирования, считает Алексей Войлуков. По его мнению, чтобы улучшить реагирование на атаки преступников, внедрить СУАТМ следует на базе площадки надзорного ведомства, например, МВД или Роскомнадзора.

После создания межведомственной группы по борьбе с мошенничеством на тестирование проекта уйдет порядка месяца, считают в «Тинькофф». Банк войдет в число участников пилота. Поддержали идею внедрения системы и другие крупнейшие кредитные организации. Испытания сервиса могут начаться осенью 2021-го или в начале 2022 года, сообщили в «Зените». Технология поможет снизить объем телефонных атак, однако она должна действовать вместе с другими системами по фильтрации нежелательных звонков, уверен руководитель аналитического центра Zecurion Analytics Владимир Ульянов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments