" />
Экономика 16-04-2021, 13:12

Греф рассказал о последствиях новых санкций США против России



Фото: ТАСС/Алексей Никольский

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что новые санкции США против России не приведут к серьезным негативным последствиям для экономики государства.

«За прошедшие пять-шесть лет прошла очень сильная диверсификация и девалютизация. Поэтому, на мой взгляд, сегодняшние санкции не приведут к серьезным негативным последствиям для нас. Мы всегда соотносим программу заимствований с нашими возможностями, и вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на внешних рынках, мы сможем ее выполнить», — цитирует его ТАСС в четверг, 15 апреля.

Греф подчеркнул, что в настоящий момент ситуация складывается более оптимистично, в том числе для бюджета страны. Исходя из подобных характеристик, он уточнил, что «не видит больших проблем» из-за санкций.

При этом Греф отметил, что в случае, если бы США ввели санкции на весь госдолг России, то такие ограничения были бы направлены против их собственных инвесторов.

«Потому санкции были введены только против нового долга, что достаточно рациональный ход, так как в противном случае возникла бы паника и зарубежные инвесторы начали бы распродавать бумаги. А для российских инвесторов в этом случае появилась бы хорошая возможность купить их с большим дисконтом», — пояснил глава Сбербанка.

Греф заключил, что российская экономика уже начала адаптироваться к ранее введенным санкциям со стороны США.

Ограничения коснулись 32 юридических и физических лиц из России, которые, как утверждает администрация президента США, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

Соединенные Штаты запретили своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.

В МИД России предупредили о решительном ответе на санкции США. Министр финансов России Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что новые санкции позволяют говорить об упущенной выгоде для фининститутов США, так как в структуре облигаций федерального займа (ОФЗ) превалируют инвесторы РФ. По его словам, Россия уже в 2021 году сможет восстановить бюджетную политику в части ее влияния на долговые рынки страны.

В Центральном Банке (ЦБ) России отметили, что на фоне введения санкций США, регулятор при необходимости готов задействовать имеющиеся в его распоряжении инструменты в целях сохранения финансовой стабильности.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments