Экономика 26-09-2017, 15:20

Соглашения с регионами о реструктуризации кредитов будут парафированы до 1 декабря



Соглашения с регионами о реструктуризации кредитов должны быть парафированы до 1 декабря, сообщил во вторник на правительственной комиссии по региональному развитию министр финансов РФ Антон Силуанов.

– ...Нам до 1 декабря необходимо будет парафировать те соглашения, которые должны быть заключены между федеральным центром и субъектами Российской Федерации о реструктуризации этих кредитов, – цитирует министра ТАСС.

По словам Антона Силуанова, такие соглашения будут содержать ряд условий, которые регионы должны выполнять для участия в программе реструктуризации. При этом субъекты Федерации, которые в течение первых двух лет будут показывать хорошие результаты с точки зрения формирования собственной доходной базы, то есть будут демонстрировать рост доходов в реальном выражении выше темпов инфляции, смогут осуществить реструктуризацию на более длительный срок – на 12 лет.

В числе необходимых условий участия в реструктуризации Силуанов назвал сокращение регионами задолженности по рыночным кредитам до 50% от собственных доходов к 1 января 2020 года, отсутствие размещённых бюджетных средств субъекта РФ на банковских депозитах сроком более одного месяца, ограничение ставки по коммерческим кредитам на уровне ключевая ставка ЦБ РФ плюс 1 процентный пункт.

– Чтобы не было дорогих коммерческих кредитов, и наши банки готовы идти на такие условия предоставления кредитных ресурсов, – пояснил глава Минфина.

Кроме того, регионы должны будут обеспечивать ежегодный дефицит своих бюджетов на уровне 10% от собственных доходов. Такие предложения, по словам Силуанова, будут внесены Минфином в законодательство РФ.

При этом, в случае невыполнения регионом указанных соглашений, реструктуризацией предусматривается досрочный возврат бюджетных кредитов, но не в полном объёме, а в объёме, превышающем предельные значения дефицита бюджета и госдолга, но не более 20% от объёма реструктурированной задолженности, отметил Силуанов.

– То есть здесь мы идём тоже на более льготные условия в случае невыполнения регионами условий соглашения о реструктуризации кредита, – добавил министр.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments