Регионы просят пересмотреть распределение доходов от акцизов на нефтепродукты

Сегодня правительственная комиссия по региональному развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака обсудит финансово-экономическую ситуацию в регионах. Вчера о необходимости пересмотра распределения доходов от акцизов на нефтепродукты между центром и регионами заявили депутаты Заксобрания Новосибирской области. Сообщает «Коммерсант»


Депутаты Заксобрания Новосибирской области вчера обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой пересмотреть распределение доходов от собираемых акцизов на нефтепродукты между бюджетом РФ и регионом.

«Мы приняли эти обращения, чтобы вернуть акциз в полном объеме в региональные бюджеты в ближайшее время»,— заявил глава транспортного комитета заксобрания Федор Николаев.

Нормативы распределения доходов от акцизов на нефтепродукты в России изменились с 2016 года. Ранее региональные бюджеты получали 100%. С 2017 года в бюджеты субъектов поступает 61,7%, остальное идет в бюджет РФ. В 2018 году регионы должны получить лишь 57,4% доходов от собранных акцизов, в 2019 году — 60,2%. В основном за счет акцизов формируются дорожные фонды регионов.

С нехваткой денег столкнулись уже и назначенные в октябре врио глав регионов. Так, о росте госдолга Красноярского края до 100 млрд руб. к концу 2017 года на съезде депутатов региона заявил врио губернатора Александр Усс: «Здесь мы в тройке российских лидеров, но со знаком минус. В структуре госдолга беспокоит высокая доля коммерческой составляющей, которую желательно замещать кредитами Минфина России».

О необходимости выделить дополнительные средства Омской области говорит врио главы региона Александр Бурков. По его словам, он будет лично договариваться об этом с федеральными чиновниками.

Политолог Михаил Виноградов считает, что губернаторы - «технократы» вынуждены балансировать между надеждой центра на снижение потребности в федеральной помощи после смены руководства в этих регионах и необходимостью губернаторам демонстрировать лоббистский вес. Решение о том, кто из них добьется финансовой поддержки центра, содержит элемент случайности, потому что у центра по-прежнему разные отношения со всеми субъектами, полагает эксперт.

Сегодня на заседании правительственной комиссии по региональному развитию обсудят реструктуризацию бюджетных кредитов, дотации на выравнивание бюджетной задолженности, гранты субъектам РФ . Докладчиками должны выступить министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments