Экономика 15-09-2017, 10:22

Самый дорогой тариф на водоотведение зафиксирован в Ненецком автономном округе

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) максимальный тариф на водоотведение установлен в Ненецком автономном округе - 155,8 рубля за кубометр, а минимальный тариф - в Дагестане – три рубля

Устранить ситуацию, при которой в регионах коммунальные тарифы различаются более чем в 50 раз, ФАС намерен на законодательном уровне. Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство законопроект, предлагающий запретить регионам повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше установленных предельных значений.

По словам главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, в действующем законодательстве «оставлено множество лазеек».

- Например, устанавливает правительство предельный уровень повышения тарифа на электроэнергию, условно говоря, 10 процентов. Но наступает 1 июля - тарифы увеличиваются на 70-80-120 процентов. Спрашивается, как это возможно? Оказывается, возможно, потому что в самих актах правительства написано, что если инвестпрограмма требует повышения тарифов, то можно выходить за какой угодно предел. По совершенно непонятной процедуре. А инвестпрограмма всегда будет требовать, - заявил в интервью Артемьев. Нужны единые принципы регулирования, которые будут прозрачны и понятны всем, нужен приоритет интересов потребителей, подчеркнул он.

В ФАС отметили, что мониторинг ситуации в регионах ещё не закончен, и доклад, в котором будет сказано, где и насколько превышают установленный предельный уровень, будет готов только к концу сентября.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments