Общество 25-04-2018, 12:45
Источник ТАСС

ФАС дала Tele2 чуть больше месяца на отмену национального роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала оператору Tele2 до 31 мая установить экономически обоснованные тарифы в национальном роуминге. Об этом говорится в материалах ведомства


В начале апреля ФАС признала оператора нарушившим антимонопольное законодательство, сочтя его тарифы в национальном роуминге экономически необоснованными.

«В срок до 31.05.2018 ООО «Т2 Мобайл» надлежит установить и ввести абонентские тарифы на экономически обоснованном уровне на территории, на которой абоненты ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2 - прим. ред.) попадают в режим национального роуминга на территории РФ, за исключением территории Республики Крым и <...> Севастополя», - отмечается в сообщении.

Оператор должен отчитаться перед ФАС о выполнении предписания не позднее пяти дней со дня его выполнения.

Национальный роуминг действует, когда сеть оператора отсутствует в каком-либо регионе и он вынужден платить другим операторам за использование их сетей, из-за чего конечная стоимость услуг связи отличается от домашнего региона.

В августе 2017 года антимонопольная служба возбудила дела в отношении всех представителей «большой четверки» операторов («Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и Tele2), сочтя, что цены на услуги связи в национальном роуминге монопольно высоки. Тариф на услуги связи в роуминге включает в себя затраты по межоператорскому соглашению: прямые затраты, равные межоператорской ставке, и косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения, отмечало ведомство.

Рассмотрение аналогичных дел против «Вымпелкома», МТС и «Мегафона» уже завершено, поскольку операторы добровольно устранили нарушения.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, служба постарается обойтись без штрафов для операторов из-за национального роуминга или минимизировать их.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments