Экономика 12-08-2019, 09:50
Источник РИА Новости

Ненецкий округ входит в пятерку регионов с высокой долей населения среднего класса

В НАО таких семей 29%, в то время как в ряде регионов, таких как Ингушетия, всего 2% 




Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

Доля жителей, которых можно отнести к среднему классу, в 71 регионе России не превышает 20% от общей численности населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Исследование проводилось на основе данных Росстата. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.

Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

Согласно исследованию, в целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% можно отнести к среднему классу. В модели учитываются только трудовые доходы, при этом у многих людей есть и другие поступления, например, от сдачи жилья, проценты по вкладам, поэтому доля среднего класса может быть несколько выше, но не радикально, считают авторы рейтинга. При этом среди регионов разница в доле среднего класса очень высокая.

Лидирует в рейтинге Ямало-Ненецкий автономный округ, у которого 45% семей можно отнести к среднему классу. В первую очередь это объясняется достаточно высокими зарплатами, но свою роль играет и невысокая стоимость жилья. Более трети семей можно отнести к среднему классу еще в двух регионах - в Магаданской области (34,5%) и Чукотском автономном округе (33,8%). На четвертой и пятой позициях расположились Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ненецкий автономный округ с результатами 32% и 29% соответственно.

В целом первая пятерка достаточно сильно отличается от остальных регионов, отмечают составители рейтинга. Все эти регионы в экономическом плане успешны за счет полезных ископаемых, тут достаточно суровые климатические условия, поэтому не так много семей покупают себе жилье на всю жизнь. Многие обзаводятся квартирами и домами в других регионах России с целью последующего переезда туда. Это обеспечивает более низкие цены на жилье в этих регионах, что повышает долю среднего класса.
Москва в рейтинге занимает седьмую позицию, а Санкт-Петербург – восьмую. В двух столицах чуть более четверти всех семей можно отнести к среднему классу.

Средний класс фактически определяется балансом расходов и доходов, поэтому его динамика может быть вызвана как изменением расходов, так и ростом доходов, полагают эксперты. По их мнению, в части расходов каких-то ощутимых позитивных изменений ждать не стоит: прожиточный минимум и стоимость автомобилей сокращаться точно не будут, а вот жилье может стать несколько доступнее. Самая главная надежда тут на ипотеку, в первую очередь на снижение ставок.

Главная надежда на рост среднего класса связана с ростом зарплат, которые, скорее всего, будут увеличиваться даже при невысоких темпах экономического роста. Катализатором станет дефицит работников из-за выхода на рынок труда малочисленного поколения рожденных в 1990-е годы. В целом прогнозируемый экономический рост и изменения на рынке труда, по оценкам составителей рейтинга, увеличат долю среднего класса на пятилетнем горизонте примерно в 1,4-1,6 раза.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments