НАО занял пятое место среди регионов РФ по доступности автомобилей

«Виной» тому высокие зарплаты и большое число молодых семей без детей


Согласно данным РИА Рейтинг, в Ненецком округе 43,1% семей могут приобрести в кредит и обслуживать новый автомобиль стоимостью 490 тысяч рублей. Авто стоимостью в 1,2 миллиона рублей могут позволить уже вдвое меньше – 22% ячеек общества. Машину премиум-класса, за 5 миллионов рублей, в регионе могут позволить себе лишь 3,5% жителей округа.
 
Во всей России по итогам 2017 года новое авто почти за полмиллиона могут позволить 22,8% семей. Это примерно на три процентных пункта больше, чем двумя годами ранее. 
 
Тройка лидеров среди регионов – автономные округа. Первую ступень рейтинга занял Ямало-Ненецкий АО, где исторически фиксируются одни из самых высоких зарплат в России. Вторую – Ханты-Мансийский АО, третью – Чукотский АО. Сахалинская область заняла четвёртое место и обогнала НАО всего на одну десятую процента. Москва и Санкт-Петербург заняли шестую и восьмую строчку рейтинга соответственно. 
 
При этом в 31 регионе менее 15% ячеек общества могут позволить себе новый автомобиль стоимостью 490 тысяч рублей. 
 
Остаётся отметить, что в качестве индикатора доступности в исследовании РИА Рейтинг выступает доля семей, которые могут погашать ежемесячный платёж по кредиту и тратить деньги на содержание автомобиля – на бензин, обслуживание, ТО, сезонную смену резины, налоги, КАСКО, ОСАГО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments