В НАО завершился прием заявок на участие в конкурсах по поддержке предпринимателей

К работе над поступившими пакетами документов приступают эксперты 


Фото: Екатерина Шутяк

В Ненецком автономном округе завершился прием заявок на участие в конкурсе по оказанию государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Об этом НАО24 сообщили в Департаменте финансов и экономики НАО (ДФЭ). Речь идет о конкурсе грантов для начинающих предпринимателей и конкурсе на модернизацию производства.

На конкурс грантов поступило 6 заявок на общую сумму 3,2 млн рублей. При этом лимиты, предусмотренные в окружном бюджете на реализацию данного конкурса, составляют 3,0 млн рублей.

— Начинающие предприниматели вышли на конкурс с проектами по разведению кроликов, оказанию медицинских услуг (эпиляция), организации пункта проката катамаранов, созданию химчистки мягкой мебели, оказанию транспортных услуг и по организации работы кузницы, — рассказала главный консультант сектора развития предпринимательства профильного управления ДФЭ Оксана Лотоцкая.

Ещё 4 заявки поступили на конкурс по модернизации производства. Здесь общая сумма представленных заявок значительно меньше средств, которые готовы предоставить на эти цели региональные власти. 

— Заявок поступило на сумму 1,2 млн, в бюджете на этот конкурс предусмотрено 2,2 млн рублей, — пояснили в ведомстве.

Модернизировать свое производство при поддержке окружного бюджета планируют компании «Ерв», «Печорский пекарь», «Лекарь» и индивидуальный предприниматель, занимающийся организацией детского досуга.

Заседание комиссии, на которой будут определены победители конкурсов, пройдет не ранее 12 июля. В период до заседания комиссии сотрудники профильного регионального ведомства, эксперты и представители Центра развития бизнеса НАО будут рассматривать заявки на предмет их соответствия предъявляемым законодательством требованиям.

— Внимательно будут изучаться бизнес-планы предпринимателей, Центр развития бизнеса поможет конкурсантам подготовить презентации представленных на конкурс проектов, — добавила Оксана Лотоцкая. 

Напомним, предыдущий конкурс грантов для начинающих предпринимателей, прошедший в апреле, был признан несостоявшимся. Все 12 заявок получили отказ. Четыре из них, как сообщалось ранее, не были допущены к участию в конкурсе из-за наличия налоговой задолженности.

— Надо активно рассказывать об условиях предоставления грантов. И в случае небольших задолженностей по налогам, которые люди готовы быстро погасить, надо давать хотя бы неделю, чтобы они могли закрыть эти вопросы. Уделите внимание тому, чтобы по формальным принципам мы не отклоняли хорошие идеи, — подчеркнул Александр Цыбульский в ходе одной из планерок.

Как сообщили в ДФЭ, проект соответствующих поправок в нормативные акты ведомства уже подготовлен с учетом поручений главы региона.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments