Бюджет Ненецкого округа в 2018 году исполнен с профицитом 1,9 млрд рублей

Об этом в ходе очередной сессии окружного парламента сообщила Татьяна Логвиненко

Фото: Антон Тайбарей

Руководитель Департамента финансов и экономики НАО отчиталась перед депутатами об исполнении окружного бюджета за 2018 год.

Изначально главный финансовый документ региона был принят с параметрами по доходам в размере 14,2 млрд рублей, по расходам – 16,3 млрд рублей и плановым дефицитом – 2 млрд, или 14,5% от объема доходов.

При этом основными источниками покрытия дефицита были определены казначейские кредиты и кредиты коммерческих банков (Сбербанк и ВТБ), которые были погашены в течение года поскольку нехватку средств в окружном бюджете в 2018 году удалось покрыть за счет займов в форме государственных облигаций Ненецкого автономного округа на сумму 2 млрд рублей.

Из доклада руководителя профильного ведомства следует, что бюджет Ненецкого округа продолжает сохранять социальную направленность, так расходы окружной казны на образование, здравоохранение и социальную защиту населения составили 9,9 млрд рублей.

Пятерка основных статей затрат, которые превысили 85% расходов окружного бюджета или 16,7 млрд рублей, по итогам 2018 года выглядит следующим образом:

«Образование» – 5 млрд рублей;

«Национальная экономика» – 4 млрд рублей, в том числе: «Дорожное хозяйство» 1,8 млрд рублей; «Сельское хозяйство» - 661 млн рублей; «Транспорт» - 408 млн рублей; «Связь» - 390 млн рублей;

«Социальная политика» - 3,2 млрд рублей;

«Жилищно-коммунальное хозяйство» - 2,8 млрд рублей;

«Здравоохранение» - 1,7 млрд рублей.

В своем выступлении Татьяна Логвиненко отметила, что в течение 2018 года бюджет округа корректировался 7 раз, изменения касались как доходной части бюджета, так и его расходов. Так, фактическое исполнение доходной части окружного бюджета возросло до 21,6 млрд рублей или 102,1 % к уточненному плану (21,2 млрд рублей), при этом расходы окружной казны увеличились до 19,7 млрд рублей или 95,9 % к уточненному плану (20,6 млрд рублей), в итоге бюджет округа оказался профицитным, доходы превысили расходы на 1,9 млрд рублей. Фактические остатки средств на 01 января 2019 года составили 1,3 млрд рублей.

В комментарии НАО 24 Татьяна Логвиненко отметила, что формирование регионального бюджета имеет свою специфику, которая повлияла на пополнение казны и освоении бюджетных средств в прошлом году.

– Рост доходной части окружного бюджета связан с ростом доходов по СРП Харьяга на 42% или на 2 млрд 340 млн рублей, также отмечен рост доходов по налогу на прибыль организаций на 8% или 260 млн рублей. В целом такая позитивная динамика связана с увеличением объемов добычи нефти, ростом мировых цен на углеводородное сырье, а также с изменением курса валют, – отметила Логвиненко.

Также руководитель профильного департамента подчеркнула, что в 2018 году исполнение окружного бюджета было достаточно сложным, были профинансированы свыше 95% расходных обязательств округа, в полном объеме выплачены все социальные выплаты. Бюджет 2018 года исполнен с профицитом почти 2 миллиарда рублей, это не означает, что деньги оседают в бюджете, не работая. Значительная часть данных средств уже связана контрактами, еще часть направлена на финансирование текущих расходов в первом квартале 2019 года, поскольку поступления в этот период традиционно меньше, чем в последующие. Остальная часть активно используется при реализации национальных проектов, завершении строительства объектов, ремонте и строительстве дорог, реализации социальных проектов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments